振兴区召开秋冬季疫情防控工作会议

发布时间:2021-9-16 0:0 信息来源:

    9月15日上午,振兴区召开秋冬季疫情防控工作会议。振兴区委书记、合作区党工委书记栾春新出席会议并作重要讲话。会议由振兴区区长、合作区管委会主任迟磊主持。会上,区委常委、副区长林宝凤传达了省、市秋冬季疫情防控会议精神,并对我区下一步疫情防控工作进行了详细安排部署。

    栾春新强调,一要时刻绷紧政治意识这根“弦”。要充分认识疫情形势的严峻性和疫情防控的复杂性、长期性,始终坚持“外防输入,内防反弹”的防控目标不动摇,发扬连续作战、极端负责的防疫精神,慎终如始做好常态化疫情防控各项工作。二要坚决守住疫情防控这条“线”。要紧盯重点环节,加快推进疫苗接种工作,加强国内重点地区来返丹人员的排查管理,做好应对突发情况的预案。要管住重点场所,抓好景区、社区、校园等公共场所防控。要管住关键环节,充分发挥发热门诊、药店和基层卫生服务机构等场所的点预警哨点作用。要管住冷链食品的生产、运输、加工、销售、经营等环节,坚持人物同查。要进一步加强疫情防控知识的宣传工作,引导广大居民强化自我防护意识,形成群防群控的坚固防线。三要坚持站好防控责任这班“岗”。各镇街、各部门要严格落实属地责任和行业监管责任,强化统一指挥领导,健全防控工作责任和管理制度,加强风险隐患排查和安全防范。切实保障全区人民群众的生命健康安全,努力实现经济社会和谐稳定健康发展。

    迟磊强调,一要慎终如始抓好常态化疫情防控工作。要坚决杜绝麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,强化“常态化”不等于“正常化”、“低风险”不等于“无风险”的意识,进一步完善常态化防控机制,严防聚集性疫情,更加科学、精准、有效抓好秋冬季疫情防控工作。二要精准落实疫情防控措施。按照全省秋冬季疫情防控工作会议精神,从严从细落实“九个到位”要求。要严防境外输入性风险,继续坚持“把严关口、织密闭环”原则,全面落实“人、物、环境同防”要求,构建防范境外疫情输入的严密网络。要强化国内疫情重点地区来返人员排查管控,加强重点场所、重点部位、重点环节监测预警,精准细致落实好各项防控措施。要持续推进疫苗接种工作,确保适龄无禁忌症人群应接尽接,加快筑牢免疫屏障。三要压实四方责任形成工作合力。进一步压紧压实属地、部门、单位、个人“四方责任”,形成上下扁平、快速协同、精准高效的责任链,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责,确保筑牢疫情防控底线。

    此外,本次会议对近期,特别是“两节”期间安全生产工作做出部署和要求。

    栾春新强调,要严格落实省市安全生产工作要求,加强源头治理,夯实社会稳定基础。要全力维护公共安全,深刻汲取其他省市公共安全事件教训,全面加强各领域安全监管工作,严格落实安全生产责任制,全力做好防火防爆和减灾救灾工作。要提升应急处置能力,进一步强化应急准备,完善各领域应急工作预案,确保社会大局持续安全稳定。

    迟磊强调,各镇街、各部门要树立“生命至上”价值导向,严格落实区委区政府关于“两节”期间安全生产工作部署,强化安全隐患排查,加大整治力度,确保隐患清零。要突出抓好危险化学品、城镇燃气、消防、渔业船舶、建筑施工、特种设备等重点行业领域专项整治,坚决防范安全事故发生。要夯实属地责任、行业监管责任和企业主体责任,提高全员安全生产意识。要进一步加强应急值守,严格执行节日期间领导带班、24小时值班和信息报告制度,确保信息畅通、反应迅速、处置有效。

    区委常委、副区长白雪原,区防疫指挥部成员单位参加会议。