风险地区增加,辽宁省疾控中心发出提醒

发布时间:2021-10-24 0:0 信息来源:

    10月17日以来,国内出现多点散发本土疫情,呈快速发展态势,一周之内已波及11个省份。截至10月24日14时,全国高风险地区2个,中风险地区14个。感染者大多有跨地区旅游活动,疫情进一步扩散风险仍在加大。辽宁省疾控中心提醒广大居民:

  一、非必要不离辽。近期非必要不出省,特别是不去中高风险地区和报告阳性病例的地区。

  二、加强重点场所排查。交通、住宿、医疗机构等重点场所要加强排查,发现有发生疫情地区旅居史的来(返)辽人员,要及时报告,落实相关疫情防控措施。

  三、及时主动报备。从发生疫情地区来(返)辽以及与病例行程轨迹有交集的,要主动向社区(村)、所在单位或住宿酒店报备报告,配合落实相关疫情防控措施。

  四、主动核酸检测。由外省来(返)辽后,建议第一时间进行核酸检测。

  五、减少聚集和出游。建议近期避免举办、参加各种聚集性活动,减少跨地区旅游。

  六、全程接种疫苗。请符合条件尚未接种、未完成全程接种或符合加强免疫接种条件的,及早进行免疫接种。

  七、做好个人防护。科学规范佩戴口罩,勤洗手,常通风,少聚集,用公筷。