欢迎登陆丹东市振兴区人民政府 官方网站!
经济运行 您当前的位置:首页 - 财务公开 - 经济运行
振兴区审计局关于振兴区2018年二季度重大政策措施落实情况跟踪审计报告
2019-01-07  发布者:区审计局

    根据《中华人民共和国审计法》和《国务院关于加强审计工作的意见》,结合我局2018年工作安排,我局受市审计局委托,对振兴区截止20186月份贯彻落实国务院重大政策措施情况进行跟踪审计,现将情况报告如下:

重大政策措施落实跟踪审计实施情况

全区重大政策措施落实工作在区委、区政府的领导下,以稳增长、促改革、惠民生、调结构、防风险为工作总基调,主动适应经济发展新常态,全面深化供给侧结构性改革,加强优化营商环境管理,确保政令畅通,促进各项重大政策措施有效实施和发挥作用。本次审计重点围绕取消行政事业性收费情况方面开展。

1、积极响应国家规定,推进收费清理工作

本次审计,围绕《转发财政部、国家改革委关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(辽财税【2017】184号)、《关于清理规范省级设立行政事业性收费的通知》(辽财税【2017】387号)文件精神的贯彻落实情况开展审计调查工作,具体抽查了发改局、疾控中心、农经局、城建局、民政局、市场监督局等几个部门。上述部门在接到上述文件后,能够积极贯彻落实上级文件精神,主动召开工作会议,对照上级文件要求,认真开展自查摸排工作,按时上报自查情况,确保上级营造良好营商环境的文件精神得到落实。

2、依法履行岗位职能,支持实体经济发展

区直属部门能够贯彻《转发财政部、国家改革委关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(辽财税【2017】184号)、《关于清理规范省级设立行政事业性收费的通知》(辽财税【2017】387号)文件中营造良好营商环境、实行普遍性降费、支持实体经济发展的精神,严格按照各部门权责清单履行岗位工作职能,主动减轻企业的负担。围绕《转发财政部、国家改革委关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(辽财税【2017】184号)、《关于清理规范省级设立行政事业性收费的通知》(辽财税【2017】387号)文件中规定取消、停征的收费项目,经过筛选比对振兴区本级非税收入项目余额表,房屋转让手续费、白蚁防治费、测绘仪器检测收费、测绘产品质量监督检验费、船舶及船用产品设施检验费、船舶登记费、卫生检测费、河道工程修建维护费、农药登记费、新饲料添加剂质量符合检验费、饲料及饲料添加剂委托检验费、兽药委托检验费、渔业船舶和船用产品检验费、产品质量监督检验费、计量收费、药品生产质量管理规范(GMP)认证费、药品经营质量管理规范(GSP)认证费、药品检验费、医疗器械产品检验费、中药品种保护费、收养登记费、婚姻登记费等行政事业性收费项目,因不属于我区开展的业务范围、早已停止征收等原因,我区直属部门近年来未收取过上述费用。

3、严格落实上级政策,优化营商环境

《转发财政部、国家改革委关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(辽财税【2017】184号)文件中规定停征的委托性卫生防疫服务费,我区卫生部门近年来未收取。

《转发财政部、国家改革委关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(辽财税【2017】184号)文件中规定停征的预防性体检费,2017年度我区卫生部门实际收取157640.4元,均为文件规定的停征截至日期2017年4月1日前收取。停征截至日期后,我区卫生部门再未收取过该费用。2018年4月10日以后,按照上级卫计部门的要求,预防性体检的相关工作已经平稳过渡到由市内医疗机构承担。

 

 

                                                                   


扫描二维码
进入【手机版】