欢迎登陆丹东市振兴区人民政府 官方网站!
经济运行 您当前的位置:首页 - 财务公开 - 经济运行
推进“飞地经济”发展 打造振兴乡镇经济新引擎
2018-08-17  发布者:区财政局

“飞地经济”作为统筹协调区域发展合作的一种新思路,对地区经济发展具有强劲的助推作用。根据上级辽财办预[2018]83号文件要求,区政府以乡镇财政体制改革为契机,以《振兴区政府关于做好新时期乡镇财政体制改革的实施方案》(振政发[2018]32号)为依托,立足实际,组织引导,由财政部门具体负责,研究制定了符合我区实际的“飞地经济”管理办法。

“飞地经济”的利益分配机制

飞地经济管理办法从发展大局出发,本着 “政府主导、市场运作、自愿组合、滚动发展的原则,打破行政区划限制,保障乡镇发展利益经区本级政府或街道办事处招商引资,在乡镇落地的项目,所获得税收指标全部计入乡镇,区以下留成财力全部用于乡镇。激发乡镇谋发展、强实干的主动性和创造性,致力于形成党政齐抓共管、部门协调配合、项目承载对接、镇街合力攻坚的“飞地经济”工作新格局。  

二、“飞地经济”的财力倾斜力度

根据2017年收支决算确定汤池镇收入基数为1513万元,支出基数为945万元。区本级本着保障乡镇财力只增不减的原则,加大对乡镇的财力倾斜力度。一是三年内,乡镇形成的区以下留成财力945万元以支出基数的方式,返还给汤池镇,用于保工资、保运转的刚性支出。二是收入基数支出基数的差额568万元,通过教育、社保、民政等部门,用于民生保障和基础设施建设。三是根据飞地经济税收管理,超收入基数区级留成财力作为税收返还,全额补助给乡镇。区本级保证乡镇财力应留尽留”的前提下,每年安排预算资金2200万元,通过转移支付或由相应部门拨付的保障机制满足乡镇的民生需求促进区域经济发展全面提高乡镇建设质量与水平,推动“飞地经济”健康发展。

我区“飞地经济”管理办法坚持有利于增强乡镇财力的原则,最大限度地为发展“飞地经济”创造有利条件。通过区域联动、协作配合、优惠政策,努力提高乡镇飞地项目的落实率,发展乡镇飞地经济”,为振兴乡镇经济发展打造新引擎。


扫描二维码
进入【手机版】