欢迎登陆丹东市振兴区人民政府 官方网站!
建议提案 您当前的位置:首页 - 建议提案
关于市政协委员第4-59号提案的答复意见
2018-11-23  发布者:振兴区政府

尊敬的姚致君委员:

您提出的《关于加强老旧小区住宅楼基础设施改造建设的建议》收悉,衷心感谢您对城市建设问题的关心,现就您所提出的建议答复如下:

区委、区政府始终坚持立足民生,尽心尽力为民谋利益,坚持把老旧小区改造作为我区重点民生工程和品牌工程,把居民最迫切的需求纳入改造范围。自2011年我区启动老旧小区改造以来截止2017年累计投入资金约8000余万元,整体改造完老旧小区81个,改造面积约215万平方米。老旧小区改造过程中我们在做好小区道路、步道砖“面子”的基础上更加强调“里子”, 重点改造小区内污水管网,将老式缸瓦管更换为混凝土管并加大管径,同时新建雨水管网,基本在小区内实现雨污分流。今年我区初步计划改造丰茂小区、五交化小区、福民三小区、福民八小区、一中小区等15个老旧小区,对于小区内老化的自来水、燃气、供热管线我区积极协调相关单位进行更换,不光使老旧小区的下水通畅,也让居民用上了稳定、优质、放心的自来水、燃气和暖气。    

针对五街二纬部分老旧小区和头道等部分临街小区,我区已责成城建局与属地办事处实地调研,确认上述区域老旧住宅小区破损程度,结合实际情况,按照我区老旧住宅小区整治内容争取早日将该处区域的老旧住宅小区纳入到我区的改造计划中。

关于您在建议中提出部分住宅存在房屋外墙脱落,或是由于外墙体透寒导致冬季取暖期室内温度不达标,该类问题应由房屋产权单位或居民提取住房维修资金进行改造,但由于大部分房屋原产权单位灭失或弃管,住房维修资金大分部已提取,剩余部分无法满足要求且居民补缴住房维修资金意识不强等原因导致楼体外保温实施困难。2015—2017年我市启动过既有建筑节能改造工程为部分楼体进行了节能改造,效果显著,但只是阶段性工作并未统一实施。我区已责成相关部门积极同市级部门沟通,针对老旧楼体外墙保温及更换门窗等既有建筑节能改造出台切实可行的实施方案。

振兴区人民政府      

2018年5月8日       

抄送:市政府办公室(建议提案办)


扫描二维码
进入【手机版】