欢迎登陆丹东市振兴区人民政府 官方网站!
建议提案 您当前的位置:首页 - 建议提案
关于市政协委员第1-83号提案的答复意见
2018-11-23  发布者:振兴区政府

尊敬的吴国超委员:

您提出的《关于提升我市高丽风情街、安东老街民族文化特色的建议》收悉,衷心感谢您对城市建设问题的关心,现就您所提出的建议答复如下:

一、高丽街部分

(一)高丽街改建概况

东起六纬路,西至十纬路,南起滨江中路(包含阿里郎广场和扬帆广场),北至三经街。项目总占地面积约12万平方米,包括三横三纵六条街路,计划投资总额4亿元,其区政府投入建设扶持引导资金约5000万元,鸿利地块通过招商引资投资约3.5亿元,计划分三期进行。

第一期:2017年6月底前对二经街进行全面升级,重点建设完成建筑立面的改造、业态布局的转型升级、街区环境卫生和朝鲜族文化旅游氛围的营造等。

第二期:2017年年底前建设完成二经街七纬路和八纬路的改造,同步完成二经街至滨江中路的六纬路西侧和十纬路东侧临街建筑立面的升级改造。

第三期:2018年依托汇侨国际广场,开发改造鸿利地块(丹东日报社对面),开展定向招商,将其打造成朝鲜族民俗文化产业基地,培育发展成为高丽街区域龙头,引领升级一经街、二经街和三经街。

(二)2018年工作规划

一是推进一经街改造升级。主要包括建筑立面、门面、路面、标识、广告牌、道牌、街道小品、亮化、绿植、休闲桌椅等方面的改造,重点做好一经街与六纬路交叉路口阿里郎酒店整体形象的提升,依路逐次设置路标,打造视觉上的形象延伸。

二是推进高丽街夜市项目建设。整合周边成熟商业项目资源,在二经街六纬路至十纬路路段打造集异域风情、文化、购物、娱乐、地方特色小吃为一体的夜市,为繁荣丹东市第三产业的发展贡献一份力量。

二、安东老街部分

(一)安东老街概况

安东老街项目是由辽宁锦绣实业集团有限公司开发建设的集怀旧人文观光、地方传统文化展示、经典美食、休闲旅游购物等于一体多功能文化商街,建筑面积29747.54㎡。项目总投入12000万,其中基础建设工程投资8000万元,装饰工程投资4000多万元。项目由丹东市安东老街商业管理有限公司负责运营。

民俗文化演艺是安东老街项目着力打造的经营特色,人力车、花轿、唱喜牌子、卖烟卷、磨剪子戗菜刀、老警察巡街等民俗行为展示全天不间断;每天11:30-12:30及18:30-20:30期间,阿庆嫂迎宾、朝鲜背夹子、三弦大鼓书、京剧、父女小曲、朝鲜族歌舞等组合在街道的固定地点进行表演;以此在安东老街的街道上形成了固定与流动,点、线、面结合的全新表演形式,受到了来丹东旅游的游客及丹东市民的一致好评。

(二)2018年工作规划

安东老街将继续以传统民俗节日为营销主线,在全年的八大传统节日及二十四节日开展对应的节日促销活动,举办中秋、重阳、冬至、腊八、春节、元宵节等一系列的节日促销活动,带动区域经济发展。

安东老街现已与丹东市各旅行社开展了旅游对接合作,锦绣集团将把安东老街打造成为丹东首屈一指的人文景观,以此繁荣地方经济,为丹东旅游事业发展做出贡献。

市财政部门将积极筹措资金,以政府购买服务的方式继续支持我市民族文化建设,满足群众日益增长的精神文化需求。同时,朝鲜族民俗游园会我市已经连续举办了34届,已成为广大朝鲜族群众传承民族文化,共图和谐发展的大舞台。今年市文体广电局和市民委将继续发挥职能作用,结合我市旅游产业发展规划,进一步挖掘民族文化资源,传承保护少数民族优秀文化、壮大民族特色产业,推进民族风情与休闲旅游有机融合,促进民族旅游产业提质升级。

 

 

 

 

 

振兴区人民政府      

2018年5月8日       

 

 

抄送:市政府办公室(建议提案办)


扫描二维码
进入【手机版】