欢迎登陆丹东市振兴区人民政府 官方网站!
建议提案 您当前的位置:首页 - 建议提案
关于市政协委员第4-82号提案的答复意见
2018-11-23  发布者:振兴区政府

尊敬的陆忠宝委员:

您提出的《关于花园河江山街至振兴环卫处河段治理改造的建议》收悉,衷心感谢您对城市建设问题的关心,现就您所提出的建议答复如下:

作为我区重点民生工程,我区投入1500余万元对花园河马车桥至桃源桥之间进行了改造,改造内容包括河道清淤和景观布置,清淤面积近2万平方米,在坝体两侧修建了亲水步道、景观平台、漫水桥、大台阶、坝顶道路等工程,新建2座供市民穿行河道的漫水桥,形成河道景观循环,在入江口新建了1处橡胶坝。同时对河道两侧扶手进行了景观亮化,完善了花园河夜间景观照明,改造后的花园河已成为市民亲近自然享受自然的城市后花园。

一、环境整治不到位,脏乱差问题突出

市环保部门已在市委、市政府的号召下,坚持不懈开展污染整治工作,通过明确目标、细化责任、排查取证、建立档案、关闭或搬迁不达标企业等手段,举全力、出重拳,严厉打击环境违法行为,取得了花园河污染整治工作阶段性成果。自2014年起,对花园河沿岸涉水新建项目一律不予审批,严格控制新的污染源产生,先后关闭或搬迁包括丹东兴华造纸厂、鸿达染整有限公司等9家污染企业,通过对现存企业采取上污水处理设施、要求达标排放等措施,对降低花园河污染起到了积极作用。同时,市住建委目前正对花园河城市段的河体内进行截污与清淤工作,在河道中铺设污水管线,通过城市内河黑臭水体整治,对生活污水进行分流,避免周边居民的生活污水直接排放到河道,此项工作计划今年基本完成。

二、管理不足,群众环保意识不强

我区已组织河道两侧街道办事处和相关职能部门,结合《振兴区河长制工作方案要求》,加强工作力度,广泛宣传,禁止沿河居民向河道内乱倒、乱扔垃圾,维护河道及周边环境。同时协同市环保部门加大执法力度和日常监管,加大清扫保洁力度,使花园河重建清澈,两岸环境恢复美丽。

振兴区人民政府      

2018年5月8日       

抄送:市政府办公室(建议提案办)


扫描二维码
进入【手机版】