欢迎登陆丹东市振兴区人民政府 官方网站!
政策解读 您当前的位置:首页 - 政策解读
《振兴区统筹推进城乡义务教育一体化改革发展实施方案》政策解读
2018-06-13  发布者:振兴区政府

一、文件出台的背景

为进一步贯彻落实《辽宁省人民政府关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》(辽政发〔2016〕56号),《丹东市人民政府关于印发丹东市统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展实施方案的通知》(丹政发〔201723号),《丹东市教育局办公室关于制定推进城乡义务教育一体化发展实施方案(意见)的通知》(丹教办〔2018〕29号)文件精神。

二、文件的指导思想

全面贯彻党的十八大、十九大精神,落实习近平总书记系列讲话精神,以新发展理念为引领,坚持落实立德树人根本任务,深化教育综合改革,推进依法治教,提高教育质量,统筹推进全区城乡教育一体化改革发展,加快缩小区内城乡教育差距,加快推进教育现代化,让人民群众从教育改革发展中享有更多获得感。

三、文件的基本原则

优先发展,统筹规划。

深化改革,创新机制。

提高质量,公平共享。

分类指导,有序推进。

四、文件的工作目标

建立适应全面建成小康社会需要的城乡义务教育学校布局。构建较为完整的城乡义务教育经费保障机制。统筹城乡教育资源配置,向乡村和城乡结合部倾斜,着力解决“乡村弱”和“城镇挤”问题,全面完成教育脱贫任务。

五、文件的具体任务

1、科学布局城镇学校。

2、努力办好乡村教育。

3、科学推进学校标准化建设。

4、继续控制大班额。

5、统筹城乡师资配置。

6、改革乡村教师待遇保障机制。

7、改革教育治理体系。

8、改革控辍保学机制。

9、改革随迁子女就学机制。

10、加强留守儿童关爱保护。

六、文件的保障措施

1加强党的领导。要高度重视义务教育学校党建工作,建立健全党委统一领导、教育部门具体负责、有关方面齐抓共管的学校党建工作领导体制。

2落实政府责任。各部门要完善相关政策措施,通过政府购买服务、税收激励等引导和鼓励社会力量支持义务教育发展。

3明确部门职责。教育部门要加强同有关部门的协调沟通,编制完善义务教育规划,积极推动我区城乡义务教育一体化改革发展各项措施落实到位。

4加强督导检查。区政府建立和完善义务教育优质均衡发展的评估、监测、推进等制度,加强对本地区落实有关义务教育工作情况的专项检查,定期向区人民代表大会或其常务委员会报告义务教育工作情况。

5营造良好氛围。在全社会营造关心支持义务教育工作的良好氛围,依法推进学校信息公开,有效发挥社会监督和舆论监督的积极作用。


文件链接:振兴区统筹推进城乡义务教育一体化改革发展实施方案

扫描二维码
进入【手机版】