欢迎登陆丹东市振兴区人民政府 官方网站!
政府工作报告 您当前的位置:首页 - 政府信息 - 政府工作报告

各位代表:

 现在,我代表区政府向大会报告工作,请予审议,并请区政协委员和其他列席同志提出意见和建议。

         一、2019年工作回顾

2019年,在市委、市政府和区委的坚强领导下,我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,持续推进重实干、强执行、抓落实专项行动,迎难而上,共克时艰,全力以赴挖掘潜能、转换动能、积蓄势能,全面振兴、全方位振兴取得新成效。

预计,地区生产总值同比增长4.5%;一般公共预算收入完成8.3亿元,同比下降22.4%按可比口径同比增长5.7%;固定资产投资完成22.9亿元,同比增长8%;招商引资到位资金完成28.23亿元,完成市政府28亿元的指标任务;外贸进出口完成12.8亿元,同比增长9%;规模以上工业增加值完成6.9亿元,同比下降2.8%;社会消费品零售总额完成133.3亿元,同比增长0.1%;城镇居民人均可支配收入同比增长7.2%,高于地区经济发展水平。

(一)突出产业强区,以结构调整为主线,不断增强高质量发展支撑力

高效农业提速发展。建成蓝莓、草莓、板栗、花卉苗木特色基地4.7万余亩,新建特色农业温室大棚43栋。申报省市家庭示范农场3家,全区农民专业化合作社已达42家,带动7800余人增收致富。其中,利民板栗合作社参社农户达290余户,实现销售收入1700余万元安东八家子有机蔬菜连续三年通过国家有机农业示范区验收,天赐花卉钻石蓝牌蓝莓荣获2019年北京世园会优质果品银奖。

工业经济提质增效。引导4户存量企业投入4500万元实施技术改造,拉动产值增长1500万元。4个新产品项目纳入省级重点技术创新项目库,新增高新技术企业4户,技术合同交易额达1.1亿元。累计培育市级小巨人企业8户,优耐特成为我市唯一入选全国首批专精特新小巨人称号企业。唐人服饰自主品牌唐人·查伊娜占领韩国礼服高端私人订制市场。

    服务业发展提档升级。安东老街成功入选全省首批步行街改造提升试点项目,总投资15亿元的天赐未来城综合体项目主体完工,运营后将日益壮大万达广场新商圈。发挥组团集聚优势,提升以汇侨、新一百、七经街、高丽街为代表的站前老商圈。新老商圈交相呼应,焕发活力。旅游业保持稳定增长,全区旅游综合收入达64.4亿元,同比增长15%召开银政企座谈会,搭建银企融资平台,促成上海鹏欣集团与丹东银行达成2亿元贷款协议。

(二)突出项目立区,以招商引资为抓手,不断增强高质量发展推动力

强力开展招商引资大力开展走出去”“请进来招商活动,同恒大、绿地、五矿等14500强企业对接项目12个,洽谈资金达300亿元新签约萌芽水库田园综合体、胜利街北侧地块商住开发等17个项目,投资总额近60亿元。投资5亿元的新农利合·东北亚农产品集散中心一期项目即将落户汤池工业园区,进一步拉动南区地块项目建设。借助丹东市与扬州市对口合作的有利契机,与高邮市签订全面深化战略合作协议,提高开发开放水平。

聚力推进项目建设。完成重大新开工项目6个、复工项目13个,总投资达160亿元。投资12亿元的原水游城项目重新开工建设,彻底打通影响市民出行7年之久的人民广场环岛路,投资6亿元的安东老街大街区项目二期工程即将运营。大力发展飞地经济,签约落地飞地项目”15个,总投资26.5亿元,实现开工建设5个。精准实施项目管家制度,工程建设项目审批时限压缩至90个工作日,打通项目落地最后一公里

全力推动园区发展。投入3000万元新扩700亩项目用地已进入收尾阶段,总投资4000余万元的东区污水处理厂项目主体工程完工,投资1000余万元的自来水厂运营在即,园区五通一平功能逐步完善。总投资5000万元的增桓服饰、总投资2100万元的呈祥包装等一批项目开工建设,投资1.5亿元的东宝电器新能源汽车关键零部件生产项目已投入生产园区规模扩容升级,入驻企业达71家。

(三)突出品质优区,以生态宜居为关键,不断增强高质量发展承载力

持续改善城区面貌。投入830万元改造10个老旧小区,面积达12.3万平方米。投入2600万元完成4个驻丹央企家属区三供一业分离移交改造工程。修缮5条街巷路,更换老旧供热管网1.3加快城市更新步伐,铁矿沟商住二期地块征收协议签订率达96%,黄海北厂地块进入收储程序,金城四大队地块完成出让。深化市容市貌专项整治,拆除违法建筑360余处、1.4余平方米,取缔露天市场2处。清除城区小张贴、小广告墙体300余处、1万余张。

巩固提升绿色发展。对账销号中央环保督察回头看期间交办案件31件。打好蓝天保卫战,统筹推进治企、降尘、控秸秆重点工作,建成区内20吨以上燃煤锅炉全部完成达标改造。严格落实河长制,清除水源村河道违建800平方米,花园河、白房河、五道河黑臭水体整治初见成效。实施青山复绿工程,完成168亩毁坏山体治理修复工作。

改善提升人居环境。投入2000余万元全面启动农村人居环境整治工作,编制完成3个行政村庄规划,萌芽村、复兴村争创省级美丽示范村。推广“543”垃圾分类治理体系,购置垃圾分类桶4000个、快速保洁车20台,建成垃圾输出中转站3处。推进农村厕所革命,完成旱厕无害化改造411座。巩固大棚房专项清理整治成果,按照五大重点区域排查拆除违建别墅1处。新建、维修农村公路84公里。

(四)突出改革兴区,以创新机制为引领,不断增强高质量发展原动力

全力优化营商环境。总投入2400余万元的公共行政服务中心进驻部门16个,开设办事窗口33个,完成三集中、三到位工作。实现审批服务事项“就近办”21项、马上办”67项、网上办”89项、一次办”122项。梳理高频事项100个,企业和群众提供的材料减少60%以上网上可办率达80%,单窗口分类受理率达100%全面推行全程电子化”“多证合一”“简易注销” “首问责任”“限时办结等制度举措深化政银助企合作,10家银行41个网点签订框架协议,共办理全程电子化业务3500余件。完成个转企”156户,其中51户转型升级为有限责任公司。新设公司制企业1249户,新设市场主体5584户。

全力深化各项改革。圆满完成街道机构改革,撤销3个街道办事处,整建制并入相应街道。不折不扣落实减税降费政策,助力企业轻装上阵,为企业减税1亿元。推动财税体制改革,实行预算绩效管理,化解政府债务4100万元积极推动13家厂办大集体改革,发放中央奖补资金306万元。深化公立医院改革,突出大专科、小综合的功能定位,构建医联体集团框架。

(五)突出惠民安区,以民本民生为基础,不断增强高质量发展保障力

历史遗留问题有效化解。重新启动万通焦化动迁安置,对未动迁居民重新摸底、登记,精准建立一户一档,完成新安置点选址。解决六千余户居民商品房办证难问题。破解四号干线周边动迁难点问题,助力四号干线全线贯通。全力推动花园丹纸楼避险安置工作,108户居民签订避险安置协议。

社会保障持续增强。全面完善社会救助体系建设,完成城乡低保、特困人员提标工作,发放低保、供养等资金3300余万元。开展春风行动”“就业援助月活动,新增就业2800。率先在全市研究乡村医生养老问题,区属医疗机构全部开通老年人就诊绿色通道推进益健暖心养老服务平台建设,覆盖全区47个社区。开展农民工工资治欠保支专项整治,化解清零存量案件8件。

社会事业统筹推进。推动义务教育均衡发展辖区义务教育学校标准化建设达95%以上,实现三周岁幼儿入园率达97%,普惠率达75%。投入3000余万元整体改造海华小学,现已建成使用。公共卫生服务能力不断提升,通过国家级慢病综合防控示范区评估验收,实施汤池镇标准化卫生院项目建设,与丹东药业建立满医满药医共体。加大文化惠民力度,围绕庆祝新中国成立70周年,开展文化品牌展演107

社会治理更加稳固。扎实开展保平安、迎大庆专项行动,化解清零2019年省交办四大攻坚案件、“939”“361”台账等案件102件。深入推进扫黑除恶专项斗争,侦办黑社会性质组织1个、捣毁涉恶犯罪团伙1个。完善安全生产网格化监管体系,排查整治安全隐患1450处,全区安全生产事故零发生。加强食品安全监管,推进安东老街、六纬路食品安全示范街建设深化城乡社区治理创新发展,荣获全省城乡社区治理创新实验示范区。双拥优抚、交通安全、消防安全、防火防汛、非洲猪瘟疫情防控等工作有序推进。

(六)突出实干创区,以主题教育为载体,不断增强高质量发展向心力

坚定政治方向。增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,严格落实《准则》《条例》和一岗双责。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。深入开展不忘初心、牢记使命主题教育,确定解决项民生实事,切实提升人民群众的获得感幸福感安全感坚决落实省委巡视反馈意见整改工作,强化当下改的实效,完善长久立的机制

坚持依法行政。自觉接受区人大依法监督和区政协民主监督,办结136件人大代表建议、131件政协提案。严格执行三重一大决策制度,修订完善《振兴区人民政府工作规则》,规范重大行政决策行为,健全重大行政决策程序。政府法律顾问制度有效落实,决策更加科学民主。推进政务公开,打造阳光政府。

强化作风建设。深入推进重实干、强执行、抓落实专项行动,全面完成4个方面226项任务。充分发挥8890政务便民服务平台作用,受理群众诉求2245件,满意率85%,优秀率93%认真落实中央八项规定,坚决杜绝四风问题严控三公经费,一般性支出压缩10%认真贯彻基层减负年要求,政府系统发文减少43%、会议精简45%

    各位代表!即将过去的一年,我们用坚韧和勇气顶住了经济下行的巨大压力,用拼搏和努力赢得了来之不易的发展成果。这些成绩的取得,是市委、市政府和区委总揽全局、正确领导的结果,是区人大、区政协有效监督、大力支持的结果,是广大干部群众齐心协力、艰苦奋斗的结果。在此,我代表区政府,向各位代表、各位委员、各位离退休老同志,向关心、支持、参与振兴区发展的社会各界人士表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

在总结成绩的同时,我们必须清醒地认识到,面对内外部环境变化,对标高质量发展要求,全区经济社会发展还面临一些突出问题:一是受减税降费政策等大环境影响,一般公共预算收入、规模以上工业增加值、社会消费品零售总额经济指标完成情况不理想;二是经济总量、产业结构、发展质量与新时代要求相比还有差距,新经济、新业态、新模式发展相对不足;三是项目建设质量还不够高,新项目少、体量小,缺少产业牵动力强、财税贡献大的好项目;四是政府系统作风建设仍需加强,破解问题能力还需提升,责任意识、担当意识仍需进一步强化;五是干事创业的氛围还不浓,部分干部还不能完全适应机构改革后的要求,等、靠、要思想、传统路径依赖惯性思维时有表现。对此,我们要坚持问题导向、目标导向、实效导向,坚决从矛盾入手,向困难发力,采取有效措施,认真加以解决。

         二、2020年工作安排

2020年是全面建成小康社会的决胜之年,是十三五规划的收官之年和十四五规划的开局之年。 我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照区委十三届十七次全会要求,围绕两区两园一带发展布局,全力推进五大振兴建设。坚持稳中求进的工作总基调,坚持新发展理念,坚持发展第一要务,坚持以供给侧结构性改革为主线,以改革开放为动力,以高质量发展为方向,有效提升治理能力,全面做好六稳工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作。

2020年全区经济社会发展预期目标是:地区生产总值增长与省市同步;一般公共预算收入同比增长5%;固定资产投资同比增长8%;招商引资实际到位资金同比增长10%;外贸进出口同比增长5%;规模以上工业增加值同比增长5%;社会消费品零售总额同比增长5%;城镇居民人均可支配收入不低于地区经济发展水平。

做好今年工作,要突出重点、攻破难点,注重把握以下三个方面:

一是聚焦十三五规划,打好全面攻坚决胜战。统筹推进五位一体总体布局,协调推进四个全面战略布局。紧盯十三五规划确定的各项经济社会发展主要指标,查缺补漏,倒排工期。确保全区经济实现中高速增长,人民生活水平和质量普遍提高,生态环境进一步改善,改革开放实现新突破,社会文明程度和法治建设显著增强。

二是聚焦十四五规划,下好谋篇布局先手棋。积极融入国家一带一路,辽宁省一带五基地建设和五大区域发展战略,扩大对外开放水平。深入研究中发37号、《东北东部绿色经济带发展规划》《关于深入推进兴边富民行动的实施意见》等文件,立足五年、放眼十年、展望三十年,科学编制十四五规划,加大向上对接争取力度,为我区高质量发展赢得先机。

三是聚焦全面建成小康社会,当好示范领先排头兵。坚持实字托底、稳字当头、效字以求,抓重点、补短板、强弱项,牢牢把握工作主动权,坚决打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。创造新的增长点,提高长期增长潜力,不断解决好人民群众普遍关心的突出问题,让全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。

    按照上述任务目标的发展思路,今年区政府将着重抓好以下6个方面工作:

(一)坚持项目为首为要,千方百计抓招商

奏响招商引资最强音。突出精准招商,瞄准500强、民营百强企业,特别是大央企、大财团,深耕长三角、珠三角、京津冀等重点区域。打出飞地招商、以商招商、产业链招商、存量招商组合拳,着重引进一批引领作用强、发展潜力大、财税贡献高的好项目。重点做好黄海南北厂、化纤厂、富荣沟特色文旅小镇、汤池温泉等40个重点项目的跟踪推进和招商洽谈。以汤池园区为主阵地,打造飞地经济竞技场,出台飞地经济奖惩机制,召开专题培训会,加快推动飞地项目落地、投产、达效。

赛出项目建设高水准。牢固树立项目为王理念,坚持大抓项目、抓大项目。年内实施5000万以上重大项目26个,计划总投资150亿元。其中新开工项目19个,计划总投资110亿元;市政府重点调度项目13个,计划总投资61亿元。全力推动江景湖畔二期、中心医院改造、东皇国际城二期、东北亚国际农产品交易中心等项目。建立全区大项目联办会议制度,健全项目管家体系,加大项目调度、跟踪、服务力度,实现农业项目向汤池集聚,工业项目向园区集聚,服务业项目向中央商贸商务区集聚。

跑出园区发展加速度。按照小管委会、大服务原则,做好园区规划编制工作,完善发展功能定位和产业布局。加快园区基础设施建设步伐,确保污水处理厂、自来水厂启动运行,做好新扩700亩土地整理工作,进一步完善水、电、路配套设施建设。全力推动投资2亿元占地100易斯特中子发生器项目、投资1.1亿元占地30亩的欣时代生物医药轻工日化用品项目、投资6000万元占地30亩的金鼎压缩机等项目,力争年内全部建成投产。

(二)坚持产业提质提效,多措并举调结构

促进农业做精。大力推进乡村振兴战略,提高农业综合效益,推动农村产业振兴,促进农民持续增收。实施农业品牌提升行动,加大三品一标农产品认定,打造农业特色品牌。实施农产品加工提升行动,大力引进农产品精深加工项目和龙头企业,依托东北亚国际农产品交易中心项目,借助互联网+企业+农户生产销售模式,开拓农产品产销新渠道。

促进工业做强。大力发展高端装备制造业,引导阿尔卑斯、富田精工、华隆电力等企业依托物联网、大数据平台支撑,不断向智能化、中高端方向迈进。深度融合轻工业名城建设,推动小巨人企业发展,全力扶持优耐特、欣时代、丹东药业、新服装等轻工企业,培育生产专精特新产品。积极推动万通燃气、明珠树脂、化工研究所、安邦涂料等化工企业改造提升,加快技术创新和新产品研发,不断扩大国际国内市场。

促进服务业做优。突出发展现代服务业,加快推进安东老街大街区二期、天赐未来城商业综合体项目早日投入运营,加速安东老街大街区三期项目建设。以锦山大街为主轴、七经街为辅轴,大力凸显中央商贸商务区集聚效应,打造新老商圈特色夜经济。围绕新老城区连接带建设,发展壮大电子商务和冷链物流。推动金融保险行业做大做强,完善银企对接长效机制,进一步提高金融服务实体经济水平。

(三)坚持城乡互融互促,精雕细琢提品质

提升城市建设精品化水平。优化城区整体空间布局,下足绣花功夫。有序推进15个老旧小区改造,大力实施街巷路改造提升工程,不断补齐基础设施和功能短板。做好三供一业维修改造工程,加强四好农村路建设。进一步提高绿化、亮化、洁化、美化、序化水平,做美扮靓城市景致。

提升城市管理精细化水平。结合街道机构改革,积极探索网格化管理、信息化支撑、社会化服务的城市管理新体系。加大对占道经营、流动商贩、露天烧烤、早市夜市、私搭乱建整治力度,不断提升城市综合管理水平。推动建立治理城区小张贴、小广告常态化工作机制,有效缓解行车难、停车难问题,扎实做好城市生活垃圾分类工作

提升城乡治理宜居化水平。重点打好蓝天、碧水、净土保卫战,抓好源头防控,坚决完成中央生态环保督查及回头看整改,推动生态环境质量持续好转。深入推进千村美丽、万村整洁行动,持续抓好农村人居环境整治,加强美丽乡村建设。巩固大棚房整治成果,继续做好违建别墅清查整治,杜绝反弹。

(四)坚持服务更好更优,坚定不移促改革

持续优化营商环境。巩固和扩展减税降费成效,缓解企业融资难融资贵问题,加快推动民营经济高质量发展。深入推进办事难专项整治,全面提升8890政务便民服务平台工作水平,切实解决影响营商环境建设和制约经济社会发展的突出问题深化商事登记制度改革,进一步完善政银助企服务平台,更大程度实现数据网上行”“企业少跑路。常态化清理拖欠民营企业中小企业账款工作,始终保持动态为零。

抓好重点领域改革。探索组建城市建设集团,加快城市基础设施和新型城镇化建设步伐抓好财政体制改革,完善财政增收节支长效机制,坚决压缩一般性支出。积极防范化解改革风险,平衡好稳增长和防风险的关系,保障金融市场和金融机构平稳运行。做好农村集体产权制度改革和农村承包地确权登记颁证收尾。圆满完成厂办大集体改革工作。

实施创新驱动战略。强化企业创新主体地位,提高企业自主创新能力,确保高新技术企业达到18户。加大关键核心技术攻坚力度,实施科技创新项目10项以上,力争培育市级技术中心10个、省级技术中心6个。依托创业孵化基地、科苑中小企业创业孵化基地和电商平台孵化基地,全面助力小微企业实现更高质量发展。建强创新人才队伍,注重引进高层次和技能型人才。

(五)坚持成果共建共享,坚定不移惠民生

全面提高社会保障水平。着力提高就业质量,鼓励创业带动就业。持续开展根治拖欠农民工工资工作,全力维护农民工的合法权益。统筹城乡社会救助体系,完善最低生活保障制度。加快推进社区养老工作,探索居家养老+医养结合服务新模式,推动中医康复(老人健康)服务中心建设。努力提高财政保障能力,做好保工资、保运转、保基本民生各项工作。

协调推进社会事业发展。以启动创建义务教育优质均衡区工作为契机,推动城乡义务教育一体化发展。加大公办幼儿园建设和小区内配套幼儿园建设整治力度,确保公办园幼儿在园数达到42%,普惠性学前教育覆盖率达80%持续深化医药卫生体制改革,探索搭建互联网+智慧医疗平台,推动中医药创新发展,提高公共卫生服务水平。全面推进基层综合文化服务中心建设,完成新文化馆装修改造。积极开展群众广泛参与的文体活动,丰富群众文化生活。抓好新时代双拥工作,推进退役军人服务保障体系建设。

全力维持社会和谐稳定。紧盯减存量” “控增量” “防变量,化解重大历史遗留问题。做好信访维稳工作,完善矛盾纠纷排查化解机制。着眼长效常治,不断将扫黑除恶专项斗争推向纵深。深化公共法律服务体系建设,圆满完成七五普法工作。加大食品药品安全监管力度,持续推进安东老街、六纬路食品安全示范街创建。强化特种设备定期检验监督,推动老旧电梯更新改造。加强应急管理体系能力建设,落实安全生产工作责任制。

(六)坚持担当实干实为,锲而不舍转作风

在政治建设中体现绝对忠诚。始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,严守政治纪律和政治规矩,确保国家、省、市部署要求在我区落地生根、开花结果。坚决整改落实省委巡视反馈意见,在条条要整改、件件有着落上集中发力。营造风清气正的政治生态。

在法治建设中体现公平正义。增强法治思维,落实民主集中制、重大事项报告制度,把政府工作全面纳入法治轨道。推进政务公开,坚持公众参与、风险评估、合法性审查等决策制度。主动接受人大依法监督和政协民主监督,自觉接受群众监督和舆论监督。营造公平公正的法治环境。

在作风建设中体现担当作为。持续开展重实干、强执行、抓落实专项行动,大力倡导务实精神,聚焦改革发展稳定中的突出问题,出实招、办实事、求实效。坚决做到信守承诺,政府作出的决定必须落实到位、作出的承诺必须如期兑现。营造高效务实的创业境界。

在廉政建设中体现廉洁自律。时刻把纪律和规矩挺在前面,以廉养德、以廉立德、以廉促德,始终保持共产党人的政治本色。切实履行全面从严治党主体责任和党风廉政建设一岗双责,强化对重点领域、关键环节的审计监督,坚决贯彻落实中央八项规定,驰而不息整治四风。营造海晏河清的从政氛围。

各位代表!征程万里风正劲,重任千钧再扬帆。让我们更加紧密地团结在习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,拿出敢为人先的闯劲、一往无前的拼劲、久久为功的韧劲,力同心、精锐出战,为加快实现全面振兴、全方位振兴,为全面建成小康社会努力奋斗!


扫描二维码
进入【手机版】