欢迎登陆丹东市振兴区人民政府 官方网站!
政府文件 您当前的位置:首页 - 政府信息 - 政府文件

振政办发〔201823

 

 

 

振兴区人民政府办公室关于开展规范基层行政执法专项整治工作实施方案

 

 

区各行政执法部门:

根据丹东市软环境建设工作领导小组关于印发<关于贯彻落实辽宁省优化营商环境专项整治行动实施意见的实施方案>的通知》(丹软组发〔2018〕1号)、丹东市依法行政办公室《关于开展规范基层行政执法专项整治工作实施方案》(丹依法办发〔2018〕3号)文件精神,结合我区实际,经区政府同意,决定20184月初至20181231日前开展规范基层行政执法专项整治工作,具体方案如下  

    一、整治目标

    通过专项整治,重点整治基层执法人员公仆意识差、违反法定程序、自由裁量权随意、“吃、拿、卡、要”等行政执法好狠的问题,提高行政执法机关依法履职尽责能力,努力营造公平正的行政执法环境,保护公民、法人和其他组织的合法权益     

    二、整治范围     

    本次专项整治工作覆盖全区基层具有行政执法职能的机关及其工作人员。

    三、整治重点

    (一)执法不公正。主要包括违反规定重复执法,选择性执法;滥用自由裁量权,同案异罚,畸轻畸重,办关系案、人情案;执法不透明,弄虚作假等问题。

    (二)执法不规范。主要包括不按法定权限,不遵守法定程序,适用法律不准确,文书制作不规范等问题。

    (三)执法不廉洁。主要包括不给好处不办事、给了好处乱办事,吃拿卡要,收受或索取财物;违反规定乱收费、乱罚款乱检查等问题

    (四)执法不文明。主要包括设置障碍,刁难群众;对待群众态度恶劣,工作简单粗暴等问题。

    (五)教育不经常。主要包括执法人员法律专业知识学习无计划、执法为民的思想意识教育无计划、执法责任追究无制度、执法人员开会学习无记录等问题。

    四、整改方向

    (一)加强执法人员的培训教育引导,牢固树立执法为民的思想意识;

    (二)行政自由裁量权基准层次要求4月底前在区政府门户网站上进行公开,确保对当事人处罚公平公正;

    (三)严格执行罚缴分离规定,禁止谋利,强化责任追究制度;

(四)规范行政执法,按照行政执法工作计划,将行政执法活动流程4月底前在区政府门户网站公开,严格按照法定程序办事。

(五)保证行政权力公开透明,进行行政执法活动后,及时在区政府网站公开行政执法过程、结果等信息内容。

    五、方法步骤

    专项整治工作分为三个阶段。

    第一阶段:自查自纠阶段(4月初至6月)。

    各行政执法单位对照整治重点,全面深入开展自查自纠,认真梳理举报和行政执法卷宗,摸清底数,建立台账。对自查发现的一般性问题立行立改;一时难以整改的列出时间表和整改计划,逐步整改到位。

    第二阶段:重点检查阶段(710)。

区政府法制办将组织专门力量,采取听取汇报、查阅资料、调查走访、明察暗访等形式,对各行政执法单位自查自纠工作进行监督

第三阶段:整改提高阶段(11初至12月15日)。

认真总结专项整治工作情况,针对突出问题深刻剖析,健全相关制度,强化源头治理,建立和完善公平正执法环境。

    工作要求 

    (一)加强组织领导。各行政执法单位要明确科室负责本系统专项整治工作,落实责任,明确任务,做好与政府法制办的联络工作,要求上报一名法制工作分管领导及具体责任人(加盖公章)到区政府办408室。

    (二)加强监督检查。区政府法制办加强对各行政执法单位专项整治工作的监督检查,及时掌握工作进展情况,主动协调解决工作中遇到的困难和问题。对专项治理工作弄虚作假的,要严肃追究有关人员责任。   

(三)加强制度建设。各行政执法单位要以这次专项整治工作为契机,认真总结经验,分析存在的问题和不足,提出进一步解决问题的具体措施,不断完善行政执法的各项具体制度,进一步促进行政执法机关及其工作人员依法履职尽责,不断提高人民群众的满意度。

)各行政执法单位要将阶段整治重点简要汇总,按照整治重点内容工作,4月份开始每月15日(如遇休息日提前至周五)通过邮件向区政府法制办报送,此项工作列为依法行政工作年终实绩考核项目。

)区政府法制办将组成检查组不定期对各行政执法单位规范基层行政执法专项整治工作推进情况进行抽查,并予以通报。    

    联系人:区政府法制    王维刚

      话:2397008

      箱:zxqfzb@163.com

             

                    

                      振兴区人民政府办公室

                            2018321

(此件公开发布)


扫描二维码
进入【手机版】