欢迎登陆丹东市振兴区人民政府 官方网站!
政府文件 您当前的位置:首页 - 政府信息 - 政府文件

振政办发〔201814

 

 

 

振兴区人民政府办公室关于

做好网络安全隐患自查整改工作的通知

 

各街道办事处,汤池镇人民政府,区各相关部门

根据全市网络安全隐患排查整治工作的相关部署要求,按照国家信息安全等级保护“自主定级、自主保护、履行义务、承担责任”的原则,我区组织对网络安全开展自查整改工作,明确工作责任;本次自查整改主要针对区政府网站信息公开工作,要求各镇街、各相关部门对本单位工作开展情况进行自查整改,落实责任,排除隐患。

 

一、整改内容

1、做好责任落实工作。要求各单位领导高度重视,落实相关责任;明确网络安全责任部门,安排专人负责网络安全管理工作。

2、做好人员管理工作。负责政府信息公开(同政务公开工作)的工作人员要求为在编在岗的正式人员,能够对相关信息做好保密工作;在离职或离岗的情况下,能够严格保守秘密信息,做好交接工作。

3、做好网络设备管理工作。强化网络安全设备的应用,要求政府网站后台登录使用的电脑等相关设备必须为国产品牌,并且必须为专用设备;除特殊情况外不得兼用其他工作,不得下载游戏、炒股、影视、音乐等其他软件;严格控制U盘、移动硬盘等数据传输介质的使用。

4、做好安全技术强化工作。加强网络安全技术措施,要求政府网站后台登录的电脑必须安装杀毒防护软件,定期杀毒,保证系统安全;同时做好数据备份工作,在政府网站公开的信息进行有效存档。

5、做好账号密码管理工作。政府网站后台登录的账号和密码必须由负责政府信息公开的专人负责,不得随意修改,不得随意转让告知其他人员;各单位上传信息必须统一由政务公开负责人上传,不得由其他人随意登陆上传。

6、做好信息审查、保密工作。各单位要严肃对待网站信息公开工作,提高认识,严加防范敏感词汇错误情况发生;严格遵照保密信息审查制度,落实信息上传审核签批制度,必须严格按照“一事一签批,发布必审查”的原则,保证信息的安全性,落实好信息台账,统一管理。

7、做好应急处理工作。网络信息相关问题及时与上级部门沟通,网络受到攻击或出现不能处理的问题要第一时间上报,做好应急处置。

8、做好培训学习工作。定期参与区政府组织的网络信息安全管理、技术学习等培训,认真学习网络安全相关规定,提升网络安全专业技能。

二、责任部门

十个镇街 编委办 档案局 安监局 市监局 教育局 财政局 城管局 文旅局 司法局 民政局 科技局 经信局 卫计局 发改局 人社局 农经局 招商局 征收局 商务局 审计局 城建局 统计局 营商局 行政服务中心

三、工作要求

1、要求整改报告按照以上内容逐项对照查找问题,必须实事求是,不得虚报、谎报、瞒报,3月9日前上报自查整改报告,要求纸质版(分管领导签字,加盖公章)上报至区政府408室。

2、对于自查过程中出现的需要整改的问题,必须落实责任,立即整改,排除隐患,整改工作要求3月15日之前必须完成。

3、对于自查不严、整改不实、履行责任不到位,存在网络安全隐患的单位,区政府将进行全区通报。

联系人:孙放  联系电话:2391058

             

                        

                       

                      振兴区人民政府办公室

                            2018226

(此件公开发布)


扫描二维码
进入【手机版】