欢迎登陆丹东市振兴区人民政府 官方网站!
政府文件 您当前的位置:首页 - 政府信息 - 政府文件

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

振政办发〔2017〕43号

 

 

 

振兴区人民政府办公室

关于印发振兴区防范打击非法集资宣传月活动方案的通知

 

各街道办事处,汤池镇人民政府,区各相关职能部门:

经区政府同意,现将《振兴区防范打击非法集资宣传月活动方案》印发给你们,请按方案要求,认真贯彻落实。

 

振兴区人民政府办公室      

2017年5月18日         

 

 

振兴区防范打击非法集资宣传月活动方案

 

为营造防范非法集资工作良好氛围,切实从源头上防范非法集资活动蔓延,维护我区经济、金融秩序稳定,依据《丹东市防范打击非法集资宣传月活动的通知》精神,制定本方案。

一、指导思想

通过开展防范打击非法集资宣传月活动,增强社会公众对非法集资的防范意识和识别能力,培养正确的投资理财理念,自觉抑制高息诱惑,区处非领导小组研究决定,于2017年5月份在全区范围内集中开展防范打击非法集资宣传月教育活动。

二、活动内容

以投资理财、网络借贷平台、私募基金、农民专业合作社、房地产、民办教育等为重点领域,以中老年人、农民等易受侵害群体为重点对象,广泛开展非法集资知识宣传活动。

(一)宣传打击和处置非法集资有关法律、法规和政策。让广大群众充分认识到非法集资不受法律保护,政府不会买单,增强“买者自负”和“风险自担”意识,教育群众自觉远离非法集资。

(二)宣传普及与非法集资相关的金融知识。向广大群众介绍非法集资的特点、表现形式和常用手段,增强群众识别、防范、抵御非法集资活动的能力;普及金融理财知识和金融新业态知识,引导广大群众理性投资,合法理财。

(三)加强对融资广告的审查和管理。工商、新闻宣传主管部门对平面媒体刊登的非法金融业务广告和变相广告进行清理和处罚,对涉嫌非法集资的户外广告进行清理,有效封堵和遏制非法金融广告宣传行为,净化市场环境。

(四)宣传近年查处的典型非法集资案例。采取群众喜闻乐见、通俗易懂的方式,以案说法,揭露犯罪分子的惯用伎俩,揭示非法集资的欺骗性、风险性和社会危害性,引导群众自觉抵制非法集资,积极支持打击和处置非法集资。

三、工作安排

为将宣传落到实处,避免重形式、走过场现象发生,各相关单位重点做好以下工作:

一是社区宣传。各镇街要根据实际,在社区内悬挂宣传口号条幅或电子屏滚动宣传,设置宣传板报,发放宣传单,开展处非宣传进社区活动。

    二是广场宣传。各镇街可与辖区内银行等金融机构联合,在城市广场、车站、集市等群众集散地,组织开展1次防范打击非法集资公益宣传活动,主要任务包括:介绍非法集资的表现形式和危害;在广场悬挂打击非法集资的标语;摆放宣传展板,介绍非法吸收公众存款、集资诈骗、原始股诈骗、非法发行股权、非法保险、林权集资诈骗以及房地产非法集资等内容;介绍近年来省内外发生的典型案例;接受社会公众咨询;发放防范非法集资宣传单等。

    三是网站宣传。将《防范和打击非法集资宣传教育知识问答》挂在振兴区政府网站进行宣传教育,同时对一些反应较多的热点问题进行解答,并定期进行互动交流。

四是结合实际情况采取多种方式方法进行宣传。

四、有关要求

一是加强组织领导。各街道办事处、汤池镇和区处置非法集资工作领导小组成员单位要加强组织领导,强化督促指导,积极组织协调相关部门开展宣传活动,协调新闻媒体加强宣传报道,切实广泛深入开展宣传活动。

二是严格宣传纪律。坚持正面宣传,正确把握社会舆论导向,引导教育群众,推动案件处置,维护社会稳定。

三是检查考核督导。本次宣传月活动纳入年度处非综治考核,各单位做好宣传的同时,注意资料的收集保存,请于6月1日前将宣传活动月总结(包括有关文件、文字报告、宣传图片及视频资料)以书面形式(加盖公章)上报区处非办,同时附电子文档。(联系人:高玉馨 联系电话:2318302 邮箱:zxqjrb@126.com)。

附件:1、防范和打击非法集资宣传教育标语口号

      2、防范和打击非法集资宣传教育宣传单

(附件电子版请到邮箱:zxqjrbgg@163.com 密码:2318302自行下载)                    

 


扫描二维码
进入【手机版】