欢迎登陆丹东市振兴区人民政府 官方网站!
振政办发 您当前的位置:首页 - 政府信息 - 政府文件 - 振政办发

振政办发〔20184

 

 

 

振兴区人民政府办公室关于印发振兴区

推进公共资源配置领域政府信息

公开实施方案的通知

 

各街道办事处,汤池镇人民政府,区各相关部门:

按照《国务院办公厅关于推进公共资源配置领域政府信息公开的意见》(国办发〔201797号文件要求,为进一步推进公共资源配置领域政信息公开,结合我区工作实际,区政府同意,现对我区公共资源配置领域政府信息公开制定如下实施方案

、主要工作任务

实施方案所称公共资源配置,主要包括保障性安居工程建设、保障性住房分配、政府采购、国有产权交易、工程建设项目招标投标等社会关注度高,具有公有性、公益性,对经济社会发展、民生改善有直接、广泛和重要影响的公共资源分配事项。各部门要根据工作特点,进一步明确本部门公共资源配置信息公开范围,细化公开事项、内容、时限、方式、责任主体等,纳入本部门主动公开目录清单。

(一)公开重点内容

1.住房保障领域。在项目建设方面,主要公开城镇保障性安居工程规划建设方案、年度建设计划信息、建设计划完成情况信息在住房分配方面,主要公开保障性住房分配政策、分配对象、分配程序、分配结果等信息。(责任部门:各镇街、区城建局)

2.政府采购领域。主要公开采购项目公告、采购文件、采购项目预算金额、采购结果、采购合同等采购项目信息,财政部门作出的投诉和监督检查等处理决定、对集中采购机构的考核结果,违法失信行为记录等监督处罚信息。(责任部门:区公共行政服务中心、区财政局)

3.国有产权交易领域。除涉及商业秘密外,主要公开交易项目信息、转让价格、交易价格、相关中介机构审计结果等信息。(责任部门:区经信局)

4.工程建设项目招标投标领域。主要公开依法必须招标项目的信息、市场主体信用等信息。除涉及国家秘密、商业秘密外,招标公告信息、中标候选人信息、中标结果等信息都应向社会公布。(责任部门:区城建局、区公共行政服务中心)

(二)明确公开主体

按照“谁批准、谁公开,谁实施、谁公开,谁制作、谁公开”的原则,公共资源配置涉及行政审批的批准结果信息由审批部门负责公开;公共资源项目基本信息、配置(交易)过程信息、中标(成交)信息、合同履约信息由管理或实施公共资源配置的机关、企事业单位按照掌握信息的情况分别公开。

(三)拓宽公开渠道

充分发挥政府网站第一平台作用,及时发布公共资源配置领域各类信息,畅通依申请公开渠道。积极利用政务微博微信、新闻媒体等拓宽信息公开渠道推动实现公共资源配置全流程透明化各类依法应当公开的公共资源交易公告、交易信息、成交信息、履约信息以及有关变更信息等要在区政府网站或部门政务信息系统及时公开。

(四)强化公开时效

坚持以公开为常态、不公开为例外,公共资源配置过程中产生的政府信息,除涉及国家秘密、商业秘密等内容外,应依法及时予以公开。确定为主动公开的信息,除法律法规另有规定外,要严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,自政府信息形成或变更之日起20个工作日内予以公开对于政府信息公开申请,要严格按照法定时限和理由予以答复。

、保障措施

(一)强化组织领导

各部门要高度重视公共资源配置领域的政信息公开工作,加强组织领导,狠抓任务落实,以此作为深化政务公开工作的有效抓手,要将公共资源配置领域的政府信息公开作为重点工作内容,纳入本部门年度政务公开工作的年度计划或工作安排,提出明确工作目标,认真组织实施并做好政务舆情监测和回应,确保任务逐项得到落实。

(二)加强监督检查

政府要定期对公共资源配置领域政信息公开工作进行检查,主要包括政信息公开情况、公开时效、交易平台掌握信息报送和公开情况等。各有关部门每年要将本领域工作进展情况报政务公开工作领导小组办公室,并在政公开工作年度报告中公布,接受社会公众、新闻媒体的监督。

(三)做好考核评估

区政府办公室将按照政务公开工作绩效考核相关规定,把公共资源配置领域政信息公开工作纳入政务公开工作绩效考核范围,加大考核力度,并探索引入第三方评估机制,推动工作有效开展。建立健全激励约束机制,对未按照相关规定和要求履行公开职责的,要通报批评,并在年度考核中予以体现;对工作成效突出的,给予通报表扬。       

                        

 

 

              振兴区人民政府办公室

                                           201821

(此件公开发布)


扫描二维码
进入【手机版】