欢迎登陆丹东市振兴区人民政府 官方网站!
振政办发 您当前的位置:首页 - 政府信息 - 政府文件 - 振政办发

振政办发〔2018〕98号

 

 

 

振兴区人民政府办公室关于印发

振兴区国有集体企业管理实施意见的通知

 

各街道办事处、企业主管部门:

为做好企业资产的管理和监督,避免资产流失,维护企业利益和企业职工的合法权益,经区政府研究同意,现将《振兴区国有集体企业管理实施意见》印发给你们,请各单位、各部门按照此意见对所属企业进行有效地监督和管理。

(此件公开发布)

                                                      振兴区人民政府办公室   

                                                         2018年9月13日

振兴区国有集体企业管理实施意见

 

为解决我区部分区属及街属国有、集体及厂办企业内部管理混乱、经营活动困难的现状,解决或避免已经发生的或随时可能发生群体信访事件,做好企业资产的管理和监督,避免资产流失,维护企业利益和企业职工合法权益与社会稳定。依据《中华人民共和国企业国有资产法》《企业国有资产监督管理暂行条例》《中华人民共和国城镇集体所有制企业条例》,特制定本实施意见,请各街道办事处、企业主管部门及企业遵照执行。

一、人员管理

1.“留守”人员的选择(工作人员、反聘人员、留守人员这里统称留守人员):可指定有工作能力,在职工群众中威信较高、有担当的人员担任“留守”人员,可以是企业法定代表人(兼党组织负责人)、财务人员、劳资人员,原则上不超过3人。如企业全体人员数量超过200人,则可按2001的原则留用工会、财务、劳资等相关人员。无资产或改制企业的“留守”人员留用需经主管部门或改制工作组(破产管理人)指派;有资产企业的留守人员留用岗位和数量需企业职工代表会议同意。“留守”人员必须遵从主管部门或改制工作组(破产管理人)的管理,同时受区纪检监察部门的监督。

2.“留守”人员的工资或工作补贴必须经主管部门审批同意,经费来源渠道不变。

3.企业“留守”人员原则上要求在岗在位,特殊情况不能在岗的需报主管部门批准。“留守”人员要各司其职,并且保持信息畅通,杜绝“在其位不谋其政”的现象发生。每年主管部门对企业“留守”人员进行考评,考评不称职的人员予以调换。

4.如遇国家出台相应企业惠民政策或企业改制,企业“留守”人员必须服从主管部门或改制领导小组统一调度,对所分配的工作必须保质保量完成。如有不称职者,立即予以调换。

5.企业“留守”人员应掌握企业全体人员的基本情况,对于上访人员应了解其上访诉求,并及时上报主管部门。对于职工上访问题,要主动、有效的做职工工作,尽量在企业内部化解矛盾;对无法解决其诉求的上访者,要注意安抚并关注其动向,避免造成集体访或越级访。

6.企业“留守”人员如到了退休年龄,应依法为其办理退休。企业法定代表人退休,企业应按照正常组织程序重新选聘新的法定代表人,原法定代表人可留用为企业顾问,协助新法定代表人处理企业后续相关事宜。

7.企业“留守”人员要参加主管部门定期举办的各项法律、法规、制度、党性知识的培训学习,并做好相关记录。

二、财务管理

1.企业财务人员要认真执行岗位职责,如实反映和严格监管各项经济活动。记账、算账、报销必须做到手续完备、内容真实、数字准确。每月的物业收入和相关支出要严格按照国家财务制度操作,及时入账、日清月结。

2.财务人员在办理会计事务中,必须坚持原则,照章办事。对违反财务纪律和财务制度的事项,必须拒绝付款、拒绝报销或拒绝执行,并及时向主管部门直接汇报。

3.银行账户必须遵守银行的规定开设和使用。银行账户只供本单位经营业务收支结算使用,严禁借账户供外单位或个人使用,严禁为外单位或个人代收代支、转账套现,严禁公款私存现象,严禁私设“小金库”,严禁出现违反“八项规定”精神的现象发生。

4.银行账户往来应逐笔登记入账,按月与银行对账单核对,未达收支,应作出逐笔调节平衡。

5.严禁空白支票在使用前加盖印章。

6.办公必需品的购置要做好计划,经企业负责人批准后方可购置,必须有正式发票,印章齐全,签字手续齐全,经企业负责人批准后方可报销付款。对于非政策待遇支出超过1000元的,需报请主管部门同意后,方能支出。

7.会计人员对一切审批手续不完备的资金使用事项,都有权且必须拒绝办理。否则按违章论处并对该资金的损失负连带赔偿责任。

三、资产管理

1.企业应建立健全资产登记管理制度,建立资产管理台账,明确资产管理人员,负责对固定资产、存货等进行管理。

2.企业应当建立健全资产使用管理制度,规范资产使用行为。企业无权擅自进行资产转让出售、出借以及抵顶债务等。

3.企业资产的出售、出租、投资、入股、抵押、报废、报损等应向主管部门提出资产处置书面申请,经主管部门批准后方可进行。

4.需要进行资产评估的项目,企业应当向资产评估机构如实提供资料,对所提供资料的真实性、准确性和完整性负责。

5.企业资产对外出租的,物业出租合同应在拟定的租赁合同范本的基础上进行调整,正式签订出租合同前必须上报主管部门审查后方可正式签订。物业出租合同应显示出租期限、价格、付款方式等,原则上单次出租期限不得超过三年。所签订的租赁合同必须有兜底条款,即“租赁期间若企业改制、破产或政府征收,未到期的租赁协议自动解除,出租方不承担任何经济损失”。出租合同范本,各主管部门可根据实际情况,请法律顾问协助出具。

6.企业资产出租价格要按照同地同价的原则,严禁低价出租。否则,主管部门将追究其责任人相关责任,并移交相关纪律监察部门进行查处;如涉嫌犯罪,应移交司法部门追究其刑事责任。

7.签订租赁合同的同时,“留守”人员要与承租方签订安全生产协议及环保协议,并定期到出租房屋进行安全检查及环保检查。如遇汛期、雪情等突发自然灾害,“留守”人员要及时对所出租房屋进行检查;如发现出租房屋生产破坏环境的有毒、有害生产品时,要立即责令停产,并立即终止租赁合同,同时向区环保部门报案。

四、档案管理

企业档案和人员档案要保证完整性,各主管部门及企业要将各类档案立即进行清理、汇总,尤其是人员档案,发现缺漏要立即补充完整。待区企管中心成立后,一并交由企管中心保管。主管部门与企业对档案进行梳理,如有缺失,及时补全。

五、公章和营业执照的管理

1.未改制企业的公章应到主管部门备案,已改制企业的公章原则上应上交至主管部门。

2.未改制企业的公章使用应按照相关规定,严禁未经主管部门批准,私自签订任何协议。

3.营业执照原则上应上交主管部门管理,待区企业管理中心成立后,可一并交至企管中心管理。

4.严禁利用营业执照私刻公章,严禁利用营业执照从事其他有损企业利益的行为。

六、审计

1.每一年度,对企业的物业收入的收支情况进行审计,相关人员应当如实提供数据和资料。主管部门可根据企业实际情况进行审计,但审计周期最长不超过2年。

2.离任审计时,需查阅审计对象所在企业的有关文件、记录、账表、凭证等资料,审计对象及所在企业应向审计人员如实反映情况,提供真实数据和资料。

七、责任追究

企业“留守”人员违反有关规章制度,不能认真履行职责,造成不良影响、产生严重后果的当追究其责任或予以调换。情节严重的移交纪律监察部门进行查处;如存在违法、犯罪现象,应移交司法部门处理。主管部门要负起监督、指导的责任,如所属企业违反此实施意见,主管部门应立即责令其整改;如因主管部门不作为、不履职而导致国有、集体资产流失,要追究主管部门相应人员的连带责任。

如遇与上级政策标准不一致,按上级政策标准执行。

本实施意见自2018810日起实施。


扫描二维码
进入【手机版】