欢迎登陆丹东市振兴区人民政府 官方网站!
振政办发 您当前的位置:首页 - 政府信息 - 政府文件 - 振政办发

振政办发〔2018〕77号

 

 

 

振兴区人民政府办公室关于印发《振兴区城区人行道和自行车道专项整治工作方案》的通知

 

各街道办事处,汤池镇人民政府,区直各相关部门

    经区政府同意,现将《振兴区城区人行道和自行车道专项整治工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

    (此件公开发布)

                            振兴区人民政府办公室

                                                        2018年4月23日


振兴区城区人行道和自行车道

专项整治工作方案

 

为贯彻落实丹东市城市工作会议精神,提高城市管理科学精细化水平,从现在起在全区广泛开展“人行道、自行车道专项整治行动”,集中解决交通拥堵等城市难点和热点问题,为我市创建全国文明城市打下坚实基础,特制定本方案。

一、整治目标

通过开展为期三个月的城区人行道和自行车道集中专项整治行动,达到城区人行道和自行车道干净、整洁、平整、畅通的目标,让城市生活更美好。

二、整治范围

振兴区建成区范围内街路。

三、整治内容

本次集中专项整治的重点内容是“三马九乱”,具体包括以下方面:

(一)全面清理街路两侧占用人行步道的各类店外经营和乱堆乱占、乱扔乱放、乱泼乱倒、乱贴乱画行为。

(二)全面清理街路两侧占用人行步道、自行车道摆摊设点和流动商贩。

(三)依法取缔街路两侧占用人行步道、自行车道从事维修车辆、洗刷车辆、铁艺加工和铝塑制品加工等“马路工厂”。

(四)彻底清理街路两侧占用人行步道,自行车道摆放的各类落地灯箱、招牌广告。

(五)依法查处街路两侧擅自占用人行步道、自行车道从事庆典和促销各类商品的行为。

(六)依法取缔街路两侧占用人行步道、自行车道的“马路烧烤”;对政府允许设置的露天烧烤街路,要加强管理,落实责任,统一经营设施,规范经营行为,确保经营规范有序。

(七)依法取缔未经批准占用人行步道、自行车道设置的各类马路市场;对批准允许暂时保留的占道市场,要按规定要求划定市场界限,限定经营范围,明确上下市时间;市场内要有专人管理,专人清扫保洁;保持市场内环境整洁,道路畅通,经营规范有序。

(八)规范整治占用人行步道、自行车道的各类服务摊点(修自行车、修擦鞋、配钥匙、织补)。

(九)依法拆除街路两侧占用人行步道和自行车道的各类私搭乱建。

 (十)全面加强对占用人行步道设置的各类“城市家具”的管理。对未经审批设置的各类 “城市家具”进行拆除。产权单位要对破损的设施及时维修、更换,保持其整洁美观.

(十一)对人行步道上停放的自行车、三轮车、摩托车等加强管理,要在划定的的区域停放整齐。

(十二)清理整顿机动车在人行步道、自行车道的乱停乱放行为,做到按规定要求停放,车辆停放规范有序,并对乱穿马路行为进行整治,确保道路畅通。

(十三)落实“平坦计划”,加强对人行步道的维修养护,对破损的步道应及时进行修补。做到人行步道方砖无损坏、无塌陷,路面平整;路边石和树池砖无缺失、无移位;确保道路设施完好,方便市民出行。

四、责任分工

区委宣传部:负责组织各主流媒体对此次专项整治行动进行宣传报道,营造良好的舆论氛围。

区市监局:负责对整治内容中第三项“马路工厂”中存在无照经营商户予以取缔。

振兴公安分局:负责规范整治人行道、自行车道上机动车乱停乱放行为(按市公安局要求落实),配合区综合执法局做好专项整治工作。

区委区政府督查室:负责此次专项整治工作落实的监督检查,确保各部门严格按要求开展工作。

区综合执法局:负责整治机动车以外的占用人行道、自行车道的各类违章行为;拆除街路两侧占用人行道、自行车道的各类私搭乱建; 严格落实整治内容中第一至十一项整治工作任务。

各街道办事处:负责与辖区内的单位和商户逐一签订“门前四包制责任书“(责任书由区综合执法局统一印制),签订率要达到100%,签订完后统一上交各城管中队;落实“门前四包”责任制”,加强对单位、商户门前四包的管理与监督,发现问题,及时与各城管中队联系;落实整治内容中第十三项“平坦计划”,对辖区内人行步道等道路设施进行督查,发现问题,及时上报各城管中队,由区综合执法局汇总后上报市综合执法局。

五、实施步骤

本次集中专项整治分为四个阶段。

宣传发动阶段(2018年4月20日-4月30日):各责任部门要在摸清违法现状的基础上,根据各自的职责制定本部门工作方案;会同媒体对整治工作进行大力宣传,使整治工作走进千家万户,为集中专项整治工作的顺利开展莫定良好的舆论基础。

集中整治阶段(2018年5-7月):各责任部门要按照整治内容和整治标准开展集中整治,实行路段包保责任制,明确具体责任人,实现核心地区、重点路段、重点部位整治全覆盖。

检查验收阶段(2018年8月):区政府会同各部门主管领导,按照人行道无违法违规侵占行为,行人畅通无障碍;自行车道无违法违规侵占行为,自行车畅通;非机动车停放有序的标准,对整治街路逐条进行验收,对验收合格的街路实行达标挂牌管理;对验收不合格的街路限期整改。

巩固提高阶段(2018年9月至年底):各责任部门在完成目标任务的基础上,建立长效化管理机制,实行“路长制”管理,辖区内主要街路都要确定路长,实行责任到人。同时要与沿街单位、商户逐一签订“门前四包”责任书。

六、工作要求

(一)加强领导,落实责任

各责任部门要加强组织领导, 切实履行职责,明确任务,落实责任,按照属地管理,条块结合的原则,实行“路长制”管理。

(二)分工协作,形成合力

这次专项整治行动是一项“惠民工程”,对缓解交通拥堵、提高道路通行效率和改善市容环境将起到积极作用。需要参与部门顾全大局,分工协作,齐抓共管,形成合力,确保整治任务的圆满完成。

(三)强化督查、跟踪落实

区委区政府督查室要对整治工作进行督察,坚持以问题和目标为导向,强化督促、指导和检查,及时将整治工作的开展情况上报区委、区政府。

(四)大造舆论,广泛宣传

宣传部门要充分发挥舆论引导和舆论监督作用,利用报纸、电台、电视台等各种媒体,广泛宣传,大造声势,动员社会各个方面力量关注和支持整治工作,形成全社会参与、全民共管的良好氛围。


扫描二维码
进入【手机版】