欢迎登陆丹东市振兴区人民政府 官方网站!
振政办发 您当前的位置:首页 - 政府信息 - 政府文件 - 振政办发

振政办发〔2018〕79号

                                                                      

 

 

振兴区人民政府办公室关于印发

振兴区粮食生产功能区和重要农产品生产

保护区划定工作方案的通知

 

各涉农镇街、区相关部门:

为贯彻落实《国务院关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的指导意见》(国发〔2017〕24号)精神,按照《辽宁省政府办公厅关于印发辽宁省粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作方案的通知》(辽政办发〔2017〕133号)和《丹东市人民政府办公室关于印发丹东市粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作方案的通知》(丹政办发〔2018〕34号)要求,全面做好我区粮食生产功能区和重要农产品生产保护区  (以下简称“两区”)划定工作,制定本工作方案。

一、重要意义

(一)划定“两区”是落实国家粮食安全战略、确保农业农村经济稳中求进的必然要求

近年来,我国粮食连年增产,重要农产品生产能力稳定提升,但工业化、城镇化发展与农业生产用地矛盾不断凸显,保障粮食等重要农产品供给任务依然艰巨。划定“两区”是落实新时期国家粮食安全战略,确保“谷物基本自给、口粮绝对安全”,以及国家重要农产品有效自给的重大举措。

(二)划定“两区”是推进农业供给侧结构性改革,优化农业区域布局的重大举措

通过建立“两区”,进一步聚焦主要作物和优势产区,将粮食等重要农产品生产用地细化落实到地块,优化区域布局和要素组合,为农业结构战略性调整和提高农产品市场竞争力提供保证。

(三)划定“两区”是完善农业调控方式、推进现代农业建设的有效途径

以“两区”为平台,集成农业科技和农机推广应用,创新农业发展机制,完善农业宏观调控方式,有利于实现强农惠农政策精准定位、精准施策、精准监测和精准评价,更好地调动地方政府和农民生产粮油等重要农产品积极性,推动建立现代农业产业体系、生产体系和经营体系,引领全区现代农业建设。

二、组织领导

区政府成立振兴区“两区”建设工作领导小组,组长由分管副区长担任,副组长由区农经局局长担任,成员由区农经局、区发改局、国土资源局振兴分局、区财政局、区统计局、汤池镇政府等分管领导担任。振兴区“两区”建设工作领导小组下设划定工作推进组、建设工作推进组,两个推进组分别负责“两区”划定和建设日常工作。振兴区“两区”建设工作领导小组办公室设在区农经局。(见附件1)

三、工作任务

(一)细化任务,将划定任务逐级分解落实到各村

市政府下达我区“两区”划定任务0.8万亩。结合我区四个涉农镇街的实际,“两区”划定工作全部落实到汤池镇。汤池镇要结合永久基本农田保护面积、农村土地承包经营权确权面积、粮食和大豆种植面积等因素,综合考虑资源禀赋、发展潜力、各类用地发展规划等情况,将划定任务逐级细化分解落实到辖区内各行政村。

(二)划优保优,在永久基本农田内划定优质生产用地

粮食生产功能区和大豆生产保护区要在永久基本农田中划定,划入地块要符合《粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定技术规程》(以下简称《规程》)提出的水土资源条件较好、相对集中连片、生态环境良好、农业基础设施比较完备、具有粮食和大豆种植传统等基本条件,选择已经建成或规划建设的高标准农田,优先划入“两区”。

(三)落到地块,建立“两区”数字化地图和数据库

按照《规程》明确的“两区”划定标准,以永久基本农田划定和农村土地承包经营权确权的图件、数据为基础,将划定任务落实到具体地块,明确地块面积、灌排工程条件、作物类型、承包经营主体和土地流转情况等信息,统一编号,并建立数字化地图和数据库。

四、工作目标

(一)总体目标

从2018年起,用2年时间完成全区0.7万亩水稻生产功能区和0.1万亩大豆生产保护区划定任务,合计“两区”建设范围0.8万亩(见附件2)。“两区”划定做到全部建档立卡、上图入库,实现信息化和精准化管理,进一步稳固生产面积、保证供给稳定,增强农业产业安全,为建成布局合理、数量充足、设施完善,产能提升、管护到位、生产现代化的“两区”打下坚实基础。

(二)年度目标

2018年汤池镇要完成水稻生产功能区划定和上图入库工作。

2019年9月底前,完成全区“两区”划定任务;年底前逐级完成划定验收工作,制定“两区”建设规划。

五、进度安排

(一)组织动员阶段(2018年8月底前)

“两区”建设工作领导小组要适时召开“两区”划定工作会议,安排部署划定工作,落实工作任务,落实责任部门,落实工作完成时限。汤池镇政府要根据我区“两区”划定工作方案,制定汤池镇的“两区”划定实施方案。通过各种媒体进行“两区”划定建设工作宣传,积极营造“两区”划定的环境和舆论氛围。

(二)全面实施阶段(2018年9月-2019年9月底前)

全面铺开“两区”划定工作。通过聘请具有测绘专业资质的服务单位,承接“两区”划定的内业和外业工作。由“两区”划定推进组具体负责与服务单位会商解决实施过程中出现的问题和矛盾,总结交流和推广好做法、好典型,不断提高工作质量和效率。

(三)检查验收阶段(2019年10月-12月底前)

组织开展“两区”划定检查验收工作(采取内业审核、内业检测和实地抽查相结合的方式)。省、市负责划定成果抽查核实。检查验收按照不低于划入“两区”农田总面积50%的比例进行;抽查核实按照不低于划入“两区”农田总面积5%的比例进行。

六、保障措施

(一)建立工作机制

“两区”建设工作领导小组要构建“政府领导、部门协同、上下联动、资源聚集、优势互补”的“两区”划定工作机制。依据“两区”建设目标任务,落实具体地块,统筹做好“两区”建设项目实施、政策落实及“两区”管护等工作。

(二)明确工作职责

“两区”划定的相关部门要各司其职,加强工作协同、密切配合,合力推进“两区”划定各项工作。区农经局负责统筹“两区”划定各项工作,牵头组织各地区“两区”划定内业、外业及检查督导验收工作,以及农田水利等工程设施设备性状信息调查工作;国土资源局振兴分局负责提供永久基本农田划定及土地调查相关图件及资料、高标准农田建设资料等,指导“两区”划定,内业底图制作、上图入库、数据汇总、表册图成果制作等工作;

区发改局负责“两区”建设推进工作,牵头负责指导“两区”划定与其他专项规划的衔接工作;区财政局负责将“两区”划定工作所需经费纳入财政预算和预算资金使用监管;区统计局负责配合做好“两区”划定的任务分解和认定工作。

(三)落实工作经费

区农经局提出划定工作经费预算申请,将工作经费纳入财政年度预算安排,保证工作需要。

(四)加强督导考评

区政府将“两区”划定工作纳入年度绩效考评。各单位要严肃工作纪律,明晰工作责任,把握划定进度,确保有序推进“两区”划定工作。“两区”建设工作领导小组要组织有关成员单位成立联合督导组,对“两区”划定工作开展检查督导和指导服务工作,对划定工作进度、质量和各项措施落实情况及时进行通报,并督促和指导制定整改措施。

附件:

1.振兴区粮食生产功能区和重要农产品生产保护区建设工作领导小组

          2.振兴区“两区”任务分配表

    (此件公开发布)

                                              振兴区人民政府办公室

                                                     2018年8月2日


扫描二维码
进入【手机版】