欢迎登陆丹东市振兴区人民政府 官方网站!
振政办发 您当前的位置:首页 - 政府信息 - 政府文件 - 振政办发

振政办发〔2018〕80号

 

 

 

振兴区人民政府办公室关于印发《振兴区涉

环保项目“邻避”问题联席会议制度》的通知

 

各街道办事处,汤池镇人民政府,区直各相关部门

    为进一步加强统筹协调,形成工作合力,共同推进涉环保项目“邻避”问题防范与化解工作,按照市涉环保项目“邻避”问题联席会议办公室工作要求,经区政府领导同意,现将《振兴区涉环保项目“邻避”问题联系会议制度》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

    (此件公开发布)

                         振兴区人民政府办公室

                                                       2018年5月28日


振兴区涉环保项目“邻避”问题联席

会议制度

 

为全面落实五大发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,促进我区经济发展,维护社会稳定,有效防范和及时化解涉环保项目“邻避”风险,现制定《振兴区涉环保项目“邻避”问题联席会议制度》,内容如下:

一、 涉环保项目“邻避”问题联席会议职能

(一)传达贯彻党中央、国务院、省委、省政府和丹东市政府关于涉环保项目“邻避”问题的方针政策和有关决策部署;分析研判我区涉环保项目“邻避”问题风险隐患;部署我区涉环保项目“邻避”风险的防范和化解工作任务;总结我区涉环保项目涉环保项目“邻避”风险防范和化解工作情况。

(二)统筹协调区有关部门处理涉环保项目“邻避”问题;组织联合专项检查;防控和处置涉环保项目“邻避”问题引发的其他问题等。

二、振兴区涉环保项目“邻避”问题联席会议组成

(一)联席会议召集人由区政府副区长担任,副召集人为丹东市环保局振兴分局局长。

(二)成员单位:环保振兴分局、区稳定办、区经信局、区委宣传部、区综治办、区政府应急办、区发改局、公安振兴分局、区民政局、国土振兴分局、区城建局、区信访局、区卫生计生局、区市场监督管理局、区安监局。

联席会议办公室设在环保振兴分局,负责联席会议的日常工作,办公室主任由环保振兴分局副局长担任。

(三)成员单位主要职责分工

1.环保振兴分局:协调有关部门和各镇、街推进涉环保项目“邻避”问题的妥善处理;综合运用环评审批、环境执法、环境信用等级评级等环境管理措施防范和化解“邻避”风险;提供涉环保项目“邻避”问题有关的环境保护法律、法规、政策和标准的咨询服务。

2.区稳定办:收集、汇总、上报涉环保项目“邻避”问题引发的社会不稳定信息,召集维稳领导小组成员单位进行形势研判;推动涉环保项目“邻避”问题开展社会稳定风险评估;参与协调相关部门和各镇街对涉环保项目“邻避”问题风险防范、应急处置和化解工作。

3.区经信局:参与涉环保项目企业规划制定工作,从源头上降低“邻避”问题;配合有关部门做好涉环保项目“邻避”问题风险评估和应急处置工作。

4.区委宣传部:组织新闻媒体开展应急新闻报道,正确引导舆论;指导相关部门综合运用传统媒体和新媒体手段,宣传与普及正面科学知识和常识。

5.区综治办:以调查研究、组织协调、督导检查方式,协助、配合市环保局推动建立涉环保项目“邻避”问题多元化解工作机制。

6.区政府应急办:负责向区政府领导报送相关紧急重要信息,及时传达领导批示指示;协助区领导做好涉环保项目“邻避”问题应急处置的综合协调工作。

7.区发改局:参与协调有关部门推进涉环保项目“邻避”问题的防范和化解工作;在规划指导下,优化产业布局,认真履行项目审批、核准职责。

8.公安振兴分局:负责涉环保项目“邻避”问题社会风险防控,依法打击造谣传播不实信息、蓄意挑起事端等违法行为;负责涉环保“邻避”问题  应急处置过程中的治安、保卫、交通管制工作;负责污染环境违法犯罪的依法打击。

9.区民政局:参与协调相关部门和各镇街对涉环保项目“邻避”问题风险防范、应急处置、化解和相关保障工作。

10.国土振兴分局:配合相关部门做好涉环保项目“邻避”问题建设项目用地审批工作;配合有关部门做好涉环保项目“邻避”问题风险评估和应急处置工作。

11.区城建局:科学制定城市基础设施建设规划,从源头防止“邻避”风险;严格项目的运营管理,确保环境管理要求得到有效落实;配合有关部门做好涉环保项目“邻避”问题风险评估和应急处置工作。

12.区信访局:开展对涉环保项目“邻避”问题信访信息的收集上报,配合有关部门做好涉环保项目“邻避”问题风险评估和应急处置工作。

13.区卫生计生局:负责指导涉环保项目“邻避”问题的医疗卫生救援工作;负责人体健康损害相关的科普宣传,指导公众情绪和心理健康问题的疏导。

14.区市监局:负责对特种设备的生产、经营、使用、检验、检测进行监督管理。

15.区安监局:会同有关部门指导、监督用人单位执行国家职业病防治法律法规和标准;参与安全生产有关的“邻避”问题引发的重大事件的调查处理工作。

三、振兴区涉环保项目“邻避”问题联席会议成员名单

召 集 人:副区长  孔源

副召集人:环保振兴分局局长  刘宇

办公室主任:环保振兴分局副局长 

成     员:区稳定办副主任   黄骅

               区经信局副局长   王俊祖

               区综治办  于敏杰

               区委宣传部副部长  孙力欣

               区政府办公室副主任   王鹏

               区发改局副局长   刘晓霞

               公安振兴分局副局长   唐赓宏

               区民政局副局长    刘程

               国土振兴分局副局长   李海

               区城建局副局长   王祖庆

               区信访局副局长    张辉

               区卫生计生局副局长    林琳

               区市监局副局长   单奕龙

               区安监局   王海涛


扫描二维码
进入【手机版】