欢迎登陆丹东市振兴区人民政府 官方网站!
振政办发 您当前的位置:首页 - 政府信息 - 政府文件 - 振政办发

振政办发〔2019〕6号

 

 

 

振兴区人民政府办公室关于印发《加强春节

期间市容和环境卫生管理工作》的通知

 

各街道办事处,汤池镇人民政府,区直各相关部门

    经区政府同意,现将《加强春节期间市容和环境卫生管理工作》的通知印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

                          振兴区人民政府办公室

                                                      2019年1月21日

为切实做好2019年春节期间市容和环境卫生管理工作,营造整洁优美、清洁舒适的居住环境,使广大市民度过一个欢乐祥和、安全有序的佳节,现将春节期间市容和环境卫生管理工作有关要求通知如下:

一、强化环境卫生管理

(一)春节期间,各单位要合理调配人员,严格落实清扫保洁责任制,加强清扫保洁质量,在做好日常保洁的基础上,加大对重点区域的保洁力度,适当延长保洁作业时间,确保道路及居住区的环境卫生干净整洁。

(二)加强收集清运力度。加强生活垃圾的收集和清运,做到收集、倒运及时,无二次污染,确保生活垃圾日产日清,避免出现垃圾积存和垃圾乱堆放等现象。有效加强生活垃圾产生、收运环节间的相互衔接和监督。

(三)维护清洗环卫设施。节前各单位组织对辖区内的垃圾箱、果皮箱等环卫设施进行自查,对破损及有污迹的设施及时维修、更换和清洗。加强节日期间环卫设施日常管理及维护,保持其清洁卫生。垃圾收集设施组织集中消杀,确保无污水乱流、垃圾积存、有异味等现象。

(四)强化公共厕所管理。区环卫处对人流量较多的公共场所适当延长公共厕所开放服务时间,按照相关要求做好公厕的卫生保洁工作,保证责任区内公共厕所监管到位,设施齐全,水电畅通,卫生达标。

(五)加强除运雪工作。落实好人员、机械,储备足够除运雪物资,为节日期间开展除运雪工作做好准备,确保各项工作能按照《振兴区2018-2019年度城市除运雪工作实施方案》要求高标准、高质量完成。

二、强化市容秩序管理

(一)加大执法力度,有效充实一线执法力量,切实落实定岗措施,强化巡查和管控,督促检查“门前四包”责任制,对影响市容和环境卫生的行为,严格依照相关法规规定,做到早发现、早处理。

(二)加强对临时马路市场的管理,严格按市场管理办法的要求,做到不探头、不占黑色路面、卫生清扫到位,做好市场管理工作。

(三)加强对街道、广场等公共场所的管理,取缔乱摆摊设点、占道经营等现象。清理乱牵乱挂、乱贴乱画、乱堆乱放,制止违规散发宣传小广告行为。

(四)规范宣传和商业促销活动。对节日期间利用公共场所进行庆典宣传和商业促销宣传活动的,要依法审批,从严控制,规范管理,严肃查处,禁止占用人行道开展促销宣传活动,禁止随意改变审批场地和时间,管控擅自变更宣传形式、扩大宣传规模,确保市容整洁有序。

(五)加强无审批占道经营的管理。主要干道两侧禁止设置任何摊点,加强对鞭炮摊点的管理,无审批的要坚决取缔,各部门要做好相关劝导工作,文明执法。

三、工作要求

(一)高度重视,责任措施到位。认真安排好春节期间的市容和环境卫生管理工作,做到任务明确、责任到人、措施到位、反应快速,确保春节期间市容秩序井然有序及环境卫生整洁。

(二)严肃纪律,严格值班制度。切实安排好春节期间的值班工作,建立和落实24小时手机开机制度,认真做好检查记录,及时办理各类投诉,对推诿扯皮、工作不力等人员予以追究责任。

(三)强化管理,规范执法行为。加大检查监督力度,在执法管理工作中,既要坚持依法行政,又要坚持文明执法,对各类违规行为要坚持以宣传教育劝导为先,妥善化解矛盾。

(四)加强督促检查,确保工作正常开展。节日期间,区综合执法局将加大市容环境卫生考评力度,于三十、正月初二、初四、初六开展四次检查考核工作。




扫描二维码
进入【手机版】