欢迎登陆丹东市振兴区人民政府 官方网站!
站前办事处 您当前的位置:首页 - 镇街社区 - 站前办事处

站前街道概况

    地理位置:锦江山公园脚下。

    辖区范围:山上街至滨江中路,坝岗街到铁路沿线。

    面积:2.6平方公里。

    人口:96212人34490户。

    辖区内社区:华夏村社区、海华社区、东晨社区、金桥社区、二三零社区、一街社区、二街社区、三街社区、四街社区、 六街社区、沿江社区。

    办公地址:丹东市振兴区八纬路107号。

    办公室电话:2521587    传真:2521587

 

街道特色

    站前街道办事处是丹东市政治、经济、商贸、金融、交通的中心,拥有优越的地理位置。现已发展成包括以丹东市委、振兴区政府为中心的政府行政区;以中国人民银行丹东支行、农业银行丹东分行、交通银行丹东分行、丹东市商业银行、中国银行丹东分行等为代表的锦山大街金融区;以锦江山公园为代表的旅游休闲区;以丹东六中、十中、十三中、六纬路小学、二纬路小学、站前小学、第四幼儿园、铁路文化宫等为代表的教育文化区;以市万隆体育场为代表的体育休闲区;以新一百、汇侨名店、随缘商厦为代表的丹东商贸魅力街区以及朝韩一条民族特色风味街道等六方面街政区域。铁路丹东站、丹东客运站作为城市经济发展重要的交通枢纽,为站前街道的经济快速发展奠定了坚实基础。近几年来,站前街道以商贸、物流、金融、娱乐、宾馆、旅游、餐饮业为代表的第三产业发展迅猛,民营经济已成为地区经济的主力军。

 

 

社区概况: 

    1.华夏村社区:华夏村社区地处丹东市老城区中心繁华地带,东起五纬路,西至十一纬路,南起七经街,北至十一经街,辖区总面积0.33平方公里,辖区居民2164户,常住人口5843人,驻街单位及个体工商户521家;社区党委下设十个小区党支部,5个非公有制经济党支部,小区支部党员276人,非公组织党员37人。社区办公总面积400㎡,华夏村党员活动站为区级活动站并配备专门活动场所两处,丰富社区党员业余文化生活。近年来,社区党委依托“华夏村社区党员立体式教育”为平台,以“草根理论宣讲”为抓手,加强习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神的宣讲与学习,充分发挥基层党组织和党员作用,在夯实组织基础、创新活动载体、拓展服务领域、形成特色品牌上下功夫,着力建设管理有序、服务完善、治安良好、环境优美、文明幸福的和谐社区。

 

     社区书记:李明        座机:2179960

 

    2.金桥社区:金桥社区成立于2003年4月,地处市中心辖区面积0.28平方公里,东起坝岗路,西至三纬路,南起七经街,北至十一经街,总户数3437户,人口10315人,网格数6个。社区党委下设10个小区党支部、3个两新党支部,百年商业街七经街与两个民生大市场八街市场、十街市场以及锦山大街银行街加深了市中心地块特点。近年来,金桥社区在上级党工委的正确领导下,立足本社区实际,以“服务居民、服务商户”为宗旨,以党建工作为统领,创新社会管理模式,探索条块结合共驻共建的“大党委”模式,通过支部建在网格上发挥党员先锋作用服务辖区居民;依托“爱心”系列载体活动将非公企业、个体工商户整合资源为特殊群体进行施助。

 

     社区书记:曹宇        座机:2392961

 

    3.二三零社区:二三零社区位于市中心繁华地带,占地面积0.3平方公里,东起三纬路、西止五纬路,南起七经街、北止十一经街铁路沿线,辖区内共有居民楼45栋、150个单元,居民4089户,常住人口11040人,7个小区网格组成。

    近年来,二三零社区努力打造风尚良好、绿色环保、生活环境优美、居民身心健康的“健康社区”。社区以“新时代文明实践站”为依托,定期邀请社区讲师团成员为居民宣讲社会道德、行为品德、医疗保健等方面的知识及规范,使群众在参与中认知、学习、感悟、提高。在党员群众和在职党员中广泛招募志愿者,并成立了4支不同主题的志愿者服务队伍,开展了系列志愿服务活动。此外,老旧小区改造,使居民的生活娱乐条件得到切实改善。

    随着精神文明建设的稳步推进,二三零社区在站前街道办事处的领导下,着力在健全完善长效工作机制上下功夫,进一步强化推进措施,不断提高社区综合治理水平,提升居民精神文明素质。居民群众成为社区精神文明建设的最大受益者,有力地促进了居民群众对社区的认同感和归属感,在社区逐步形成了“崇尚科学、求实创新、热爱社区、共建文明”的良好社区文化氛围

 

     社区书记:陈浩        座机:2392760

 

    4.海华社区:海华社区辖区面积0.2平方公里,东起锦山大街、西至山上街铁路沿线,北起八纬路、南至十一纬路铁路沿线。辖区有中共振兴区委、区政府、站前派出所、长城酒店、鸭绿江大厦、公交五公司等政府机关、企事业单位。社区现有“两委”成员11名,本科学历5人、大专学历3人、职专学历1人、高中学历1人、小学学历1人。辖区户数2371户,人数6402人,32栋居民楼,86个单元,6个网格,2个物业管理小区,5个自管小区,51名居民代表,商业网点110家。社区有志愿者队伍10支,共350人。社区党委由8个小区党支部和2个两新党支部组成,现有小区支部党员278人,两新支部党员14人。社区特色品牌“邻来邻往工作室”的“阳光剪”、“爱心修理”和“亲情1+N”服务团队,阳光剪志愿团队坚持每周二下午义务为居民理发,不定期上门为行动不便的孤寡老人理发,爱心修理团队由2名志愿者每月一次为居民义务维修小家电、钟表等,服务团队由理论宣讲阵地、历史典故课堂、矛盾化解队、老年餐桌、四关爱服务队组成,全年共服务近900余人,累计截止到目前解决难点问题300余件,走访慰问达600余人,服务群众近4700余人,形成了人人参与志愿服务的良好氛围。

 

    社区书记:李振卓        座机:2521375

 

    5.东晨社区:东晨社区辖区面积0.29平方公里,辖区内除今日家园物业管理外,其他都是老旧小区,共47栋楼119个单元,2359户,居民6369人,低保22户,党员429人,小区党支部10个,社区网格5个。社区内成立“七彩阳光志愿服务队”、 “清晨议事”两个特色党建服务队。“七彩阳光志愿服务队”、不论上班族、学生、退休居民、党员统一按照志愿者自荐的服务范围,对志愿者进行七大项划分,结合社区网格化管理,每天有网格员对辖区重点住户进行需求摸底,做好“值班主任”记录,对于受助居民的求助信息, 及时上报,及时解决,做到及时、有效为民办实事。清晨议事”:东晨社区依托“振兴区白志达工作室”创建了“清晨议事”党建项目,着力打造党建服务“微阵地”,探索建立了问事、议事、办事的模式,在推动居民自治和社会治理方面发挥了重要作用。自“清晨议事”项目开展以来,累计为居民解决生活难题600多件,帮助居民1000余人,受到辖区党员群众一致好评。

 

    社区书记:陈娜娜        座机:2763966

 

    6.一街社区:振兴区一街社区位于美丽的鸭绿江边及全市对韩、对朝贸易中心地段,东起三纬路,西至十纬路,北起二经街,南到一经街,辖区面积约0. 4平方公里。是一个由汉族、朝鲜族、回族、蒙古族、壮族、锡伯族、东乡族等八个民族组成,3232户、户籍人口约10241人,常住人口5000余人,其中少数民族1142人;8个自然小区、58栋楼,一平房区;下岗失业人员1325人,退休职工2726人;低保64户、残疾人169人、育龄妇女2835人。十个小区党支部,三个两新党支部,党员315人。近年来开展了“便民直通车”、“一窗通”、“双语服务”等服务法,并先后荣获“全国和谐社区建设示范社区”、“爱国拥军模范单位”、“丹东市健康教育先进单位”、“辽宁省民族团结进步模范社区”“辽宁省妇女之家”等称号。

 

     社区书记:韩晓黎        座机:2305971

 

     7.二街社区:二街社区坐落于东起二纬路,西至十一纬路,北起三经街,南至二经街区域,辖区总面积0.45平方公里,形成10个自然小区,由西向东分别为报社、铁路小区、金顺小区、建行小区、石油小区、六纬小区、五纬小区、四纬小区、电玩小区(表七、城建小区),社区总户数:3856户,总人口数:10386人,设有10个小区党支部,4个非公党支部,党员总数:404人。社区现有工作人员10人。

 

    社区书记:姜颖        座机:2305972

 

    8.三街社区:三街社区地处市中心位置,辖区范围东起宝石花小区外墙,西至十一纬路,北起江城大街,南至三经街,辖区总面积0.75平方公里。辖区自然形成9个居民小区,由西向东分别为南立交桥小区,福鼎小区,鸿润小区,意达城中花园小区,鸿盛园小区,佰阳佳园小区,标牌小区,大院胡同小区以及城建5小区。社区现有居民2948户, 7227人,党员318人,其中小区党员299人,两新党组织党员19人。社区办公加活动场所面积400平方米,现有工作人员11人。

 

    社区书记:庄雪梅        座机:2305973

 

    9.四街社区:东起江城大街、西至六经街,北起坝岗路、南至南立交桥,共有11个小区,分别为砂轮小区、五街二纬小区、鹏城时代小区、平房区、华美馨园小区、站前小学小区、钟源小区、双星大厦小区、书库楼小区、静馨园小区、木都广场小区,辖区总面积0.21平方公里,常驻户数2548户,常住人口6824人;社区党委下辖9个小区党支部、3个“两新组织”党支部,小区党支部共有党员315名,“两新组织”党支部共有党员17名。社区办公及活动场所面积200平方米,共建活动场所面积200平方米,现有社区工作人员10人。

 

    社区书记:杨志奇        座机:2305975

 

    10.六街社区:六街社区东起坝岗街,西至十纬路,南起五经街北至七经街,辖区面积0.3平方公里。社区有居民3129户, 人口10672人;有党员331人,下辖13个党支部;下设12个网格9个网格员;社区办公面积105.72平方米,坐落在振兴区江城大街新107-2-305室;另有大光明小区活动室面积60.68平方米,坐落在大光明小区六经街院内;鹏城杰座小区活动室48.93平方米,坐落在七经街鹏城杰座108-2-403.

 

    社区书记:肖洋        座机:2305976

 

    11.沿江社区:沿江社区位于风景秀丽的鸭绿江畔,辖区面积0.35平方公里,东起宝石花小区、西至鸭绿江断桥、南起滨江中路、北至一经街南侧,共有居民楼58栋,平房一处,总户数2301户,总人口5979人,划分为9个网格。社区党委现有8个小区党支部和3个“两新”党支部,共有党员351名。社区现有工作人员11人(另有2名协理员借调到办事处),其中委主任7人(正式党员4名,预备党员1名),协理员4人,办公场所位于宝石花小区13号楼3单元105室。

 

    社区书记:张帅        座机:2305978 

 

领导班子及分工:  

    党工委书记兼人大工委主任、四级调研员:关大成,主持党工委全面工作。
    办公电话:2521351
    党工委副书记、办事处主任:宋媛霖,主持办事处行政全面工作。
    办公电话:2521577
    党工委副书记、一级主任科员:刘冰,负责党政综合办公室、社会综合治理办公室等工作。分管政协、组织、党员活动站、宣传、统战、人事、综治、信访、司法工作,对接区委办、政府办工作。
    办公电话:2521591
    党工委委员、纪工委书记(副科级):卢佳琨,负责纪委监察工作。
    办公电话:2305958
    党工委委员、办事处副主任:焦健同志,负责经济发展办公室、人民武装部工作,协助刘冰同志分管社会治理办公室(信访)工作。
    办公电话:2521366
    党工委委员(宣传兼统战)、办事处副主任(试用期一年):赵璐,负责公共服务办公室、财政管理等工作。分管劳动保障、计生、文体、退役军人、残联,财务工作。
    办公电话:2521592
    站前街道办事处副主任:马小杰,负责社会治理办公室、城市管理办公室等工作。分管安监、城建,协助刘冰同志对接区政府办相关工作。
    办公电话:2521609
    站前街道党工委委员(组织):廖文心,负责党政综合办公室中政协、组织工作,对接区委办相关工作。
    办公电话:2521035
    站前街道党工委委员(政法)、一级科员:何璇,专职负责社会治理办公室中政法工作。
    办公电话:2521035
    实地培训干部:梁秀芹,负责党政综合办公室、公共服务办公室等工作,分管人大、科协、工会、团委、妇联、街政、民政、教育工作。
    办公电话:2305959

 

扫描二维码
进入【手机版】