区委书记栾春新到宽甸县步达远镇干沟子村进行对口扶贫工作调研_振兴区政府
欢迎登陆丹东市振兴区人民政府 官方网站!
振兴动态 您当前的位置:首页 - 振兴动态
区委书记栾春新到宽甸县步达远镇干沟子村进行对口扶贫工作调研
2018-06-12  发布者:振兴区政府

6月11日,区委书记栾春新到宽甸县步达远镇干沟子村进行对口扶贫工作调研。区委常委、组织部长赵霖参加调研。

干沟子村位于步达远镇东北部,距镇政府所在地20公里,处于省、县边境边缘地带,于桓仁县隔江相望。全村总面积21.47平方公里,其中林地面积3.09万亩,耕地面积643亩。辖有8个村民组,总人口830人,设有党支部1个,党小组4个,党员38人。干沟子村共有建档立卡贫困户92户,204人。2018年尚有脱贫计划57户,127人,其中低保23户,居住危房24户。

按照市委、市政府的安排,振兴区和干沟子村结成帮扶对子,区委、区政府高度重视此项工作。3月10日,区农经局党组书记、局长万永林带队到宽甸满族自治县步达远镇干沟子村进行前期对接。3月20日—21日,区委常委、组织部长赵霖,区政府副区长苗永鹏亲自带队到宽甸县大川头镇、永甸镇等地开展农业项目调研,并再次与步达远镇干沟子村进行对接,并深入到贫困户家中了觖情况。根据干沟子村的自然资源、交通条件和贫困户的实际情况,在科学论证的基础上,制定了精准帮扶措施。

针对干沟子村贫困人口中无劳动能力和半劳动能力人员较多、人均耕地较少的情况,决定开发养殖笨鸡产业、帮助贫困户脱贫致富,通过宽甸县“品味宽甸“电商平台为36户贫困户定购一月龄笨鸡雏1980只,在今天的调研现场,养殖户们欢天喜地地从区委书记栾春新手中接过了鸡雏,据了解,仅此一项每人年收入预计可增加收入780元。

根据村“两委”班子的意愿,经过市场考察,帮助干沟子村发展中药材苍术种植业15亩。苍术根茎可入药,生长周期较长,种植四年可成熟,仅此一项,预计可为村里增加收入15万元。在中药材苍术种植基地,栾春新仔细察看了苍术的生长情况,并询问了后期管理以及销售渠道等情况。

针对干沟子村交通闭塞,地处偏远的现状,为解决群众农副产品销售难的问题,经与宽甸县“品味宽甸”电商平台协商,以购买服务的方式,在干沟子村设立农产品网络销售点,同时在纤维街道福春三社区建一处电商平台,在六道沟街道所属春四路早市设一处销售摊位,专门为宽甸县干沟子村销售农副产品,解决群众的后顾之忧,促进城村融合发展。

栾春新还到养牛专业户和养鸡专业户家中进行了调研,查看了部分村民的危房修缮情况,为贫困户送上了慰问金。

在村委会,栾春新认真查看了干沟子村更新后的党建工作展板,“习近平新时代中国特色社会主义思想”、“乡村振兴战略”等内容展示版,并向广大村民赠送了养殖和种植方面的书籍,他鼓励村干部和村民不要有“等、靠、要”想法,党员要带好头,与建档立卡户一起,用自己的双手,建好美丽家园。栾春新说,脱贫致富,振兴区有信心,村“两委”也有决心,要一起发扬“干”字精神,用智慧和汗水,把中央“乡村振兴战略”在干沟子村绘出美好的前景,实现我们自己的“中国梦”。

QQ图片20180612091135_cr.png


2.jpg

扫描二维码
进入【手机版】