欢迎登陆丹东市振兴区人民政府 官方网站!
振兴动态 您当前的位置:首页 - 振兴动态
振兴区司法局实行重点社矫人员“五包一”监管制度
2018-06-11  发布者:区司法局

为进一步提升我区社矫监管水平,确保在各个重点时期、重要节点全区社矫领域安全稳定,振兴区司法局创新工作方法,将有涉法涉诉、矛盾纠纷、重大家庭变故、思想波动较大等问题和隐患的19名社矫人员纳入重点对象,实行“五包一”监管制度。即每名重点人员分别由一名家属、一名社区干部、一名派出所干警、一名司法所负责人和一名镇街领导共同监管,并落实“四个责任”:

一是知情责任。各包案人员要准确了解掌握所包重点人员的犯罪原因、家庭及社会环境等基本情况;   

二是监管责任。要加大对重点人员的走访次数,提高手机定位监控抽查频次,多渠道掌握其思想动态和行踪,如有异常情况及时上报,并采取相应措施解决;

三是教育责任。要经常性地对所包重点人员进行谈话教育、警示教育和心理疏导,组织参加公益劳动,掌握其思想动态,提高其社会责任感和悔罪改过意识,树立正确的“三观”。

四是帮扶责任。对生活确实困难和身体有残疾、疾病的重点人员,要做好帮扶工作,积极协调相关部门帮困解难,帮助落实基本生活保障措施,使其安心接受矫正。

我局“五包一”监管制度实施以来,在“五一”假期和刚结束的上合峰会期间发挥了明显效用,全区重点人员无一出现问题。今后,我局将不断健全完善“五包一”制度,并建立长效机制,确保全区社矫领域持续安全稳定。

 

 


扫描二维码
进入【手机版】